LA RUTA DEL NEGRONI

negroni ruca bar

A Different Negroni en Ruca Bar. Foto: C. G.

Tres partes iguales de Campari, gin y vermouth rosso, media rodaja de naranja y hielo. Esa es la sencilla receta de este clásico y adictivo cocktail creado en Italia en 1919 y que por estos días está de moda en las barras de Santiago. ¿Dónde tomarlo como corresponde? Aquí cinco bares que preparan negronis imbatibles.

RUCA BAR: UN NEGRONI REVERSIONADO / Considerado por la publicación inglesa The Guardian como uno de los diez mejores bares de Santiago, en este ondero bar son especialistas en gin, por lo que un cocktail como el negroni no podía faltar. Es así como nace A Different Negroni ($ 5.000) que, además de gin y Martini rosso, incluye Aperol en lugar del Campari, y es aromatizado con una ramita de romero. Fresco, especiado y aromático, con una suave cuota de dulzor, es perfecto para acompañar con alguna de las adictivas tapas que aquí preparan, como las Croquetas de hongos, cremosas por dentro y crujientes por fuera. Condell 868, Providencia. www.rucabar.com

NEGRONI RED

Foto: Red Luxury Bar

RED LUXURY BAR: DE INSPIRACIÓN INDIA / Cinco versiones de negroni es lo que ofrece este destacado bar escondido, ubicado en un segundo piso del Patio Bellavista. Con una decoración dramática en la que sillones de cuero capitoné, lámparas de lágrimas y un papel mural de estilo barroco son protagonistas, desde su enorme e iluminada barra salen cocktails elaborados con elegancia y precisión por José Alvarez, el bartender estrella del lugar. Como el Negroni de la casa ($ 5.900), con marcadas notas especiadas ya que, además de utilizar un vermouth que lleva nuez de la India entre sus componentes, incluyen al final semillas de cardamomo. Patio Bellavista local 72, Bellavista. Facebook: Red Luxury Bar.

negroni sarita

Foto: C. G.

SARITA COLONIA: AL ESTILO MEXICANO / Julio Palestro, un fanático de los negronis, es uno de los bartender del momento. Ganador en 2015 del campeonato de coctelería Mixology Challenge en Santiago –que lo llevó a México a competir en la final internacional–, es él quien está detrás de las creativas y originales recetas de la carta de cocktails de este ondero lugar. Con una perfecta versión del negroni clásico, otra con pisco y otra con Jack Daniels en reemplazo del gin, el preferido de la casa es el Negrete ($ 6.000), una reversión del negroni que cambia el gin por una dosis de auténtico mezcal mexicano, lo que le da una gran intensidad marcada por notas ahumadas. Un cocktail perfecto para los amantes de los sabores power. Loreto 40, Recoleta. www.saritacoloniarestoran.cl

negroni Room 09

Foto: Room 09

ROOM 09: CLÁSICO DE CLÁSICOS / Los bartenders Harris Olivera y Eugenia Flores son los genios tras la barra de este bar, ubicado en la azotea del Tinto Hotel Boutique. Un bar secreto que emula la estética de los bares clandestinos estadounidenses que nacieron en la época de la Ley Seca y al que sólo se puede entrar con membresía o comiendo antes en el restaurante del hotel, el 040. El trago estrella de la casa sin duda alguna es el Negroni clásico ($ 5.500), que aquí preparan perfectamente equilibrado, con agradables notas a naranja. Lo mejor es que como lo elaboran tres horas antes del servicio, llega a la mesa a la temperatura ideal. Antonia López de Bello 040, Bellavista. Facebook: Room 09. 

negroni polluelo

Foto: C. G.

POLLUELO AMARILLO: PARA PRINCIPIANTES / Aunque en este bar de Providencia tienen la versión clásica, el bartender Fabián Reyes decidió crear un cocktail para acercar el negroni al público que no lo conoce. Se trata del Sweet Negroni ($ 5.500) que, como su nombre lo indica, es mucho más dulce que el original. Lleva pisco transparente macerado con damascos, vermouth casero a base de pinot noir, tomillo, frutillas y un toque de Drambui. Una opción creativa no apta para puristas. General Flores 47, Providencia. Facebook: Polluelo Amarillo Fingerfood Bar

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