Meze: Auténtica comida turca

meze 1

Musaka. Foto: C. G.

Una aromática sopa cuya receta data de 1539, cremosos hummus y dips elaborados en base a berenjenas, y especiados kebap grillados. Esas son algunas de las preparaciones estrellas de Meze, el restaurante turco de Providencia que desde hace dos años ofrece las auténticas delicias que se comen en el Medio Oriente. ¿Su nombre? Proviene de un vocablo que en turco se utiliza para llamar a todos los picoteos que anteceden a una cena. De ahí a que su carta tenga decenas de opciones frías y calientes perfectas para compartir entre varios.

meze 11

Tabla Meze. Foto: C. G

Tras los fogones está Onur Erdemir, un turco de tomo y lomo oriundo de Estambul, quien frente a la escasa oferta de lugares con este tipo de cocina en la capital, decidió abrir un restaurante que replicara sus sabores de casa. Así, su carta incluye platos como los deliciosos Müjver ($ 2.950), que son zapallitos italianos fritos con un toque de eneldo y queso de cabra acompañados de una salsa de yogurt; crujientes Sigara Börek ($ 3.250), pequeños y crocantes mini rollos de masa philo fritos rellenos de queso de cabra y perejil, o el suave Saksuka ($ 3.500) con berenjenas, zapallo italiano y yogurt. Lo mejor es pedir el Mix Meze, que incluye un poco de todo lo anterior, o la Meze Tabla ($ 11.900) que, además de las preparaciones ya mencionadas, cuenta con mini kofte, brochetas de camarón grillado y queso ahumado, entre otras

Meze 4

Sultán. Foto: C. G.

De los fondos, hay imperdibles como la enjundiosa Mussaka ($ 6.950), una preparación que no sólo es famosa en Grecia, sino en todos los países que fueron parte del Imperio Otomano, que aquí preparan con una sabrosa mezcla de carne molida, cebolla, ajo y tomate bañada en salsa bechamel gratinada. De aires caseros, es perfecta para el frío. Otro plato que saca aplausos es el Adana Kebap ($ 7.750), dos enormes brochetas de una mezcla de distintos cortes de vacuno, bien aliñadas y acompañadas de arroz y papas fritas. Pero sin duda alguna, el hit de la carta es el Sultán ($ 9.500), una maravillosa sopa cita receta tiene más de 500 años, que incluye pollo cocinado por tres horas en su jugo, almendras, damascos turcos y pasas. Especiada, aromática y levemente dulce, es un auténtico viaje a Turquía en cada cucharada.

Meze. Manuel Montt 270, Providencia. Lunes a jueves de 12:30 a 24 horas, viernes y sábado de 12:30 a 02 am, domingo de 12:30 a 16 horas. Tel.: 22378 3646. www.meze.cl

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *