Imperdibles de Puerto Varas

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Foto: Naranjo en flor

Nuevas pizzerías, food trucks, heladerías artesanales y restaurantes peruanos son algunos de los últimos estrenos de la cada vez más movida escena culinaria de esta ciudad de la Región de Los Lagos. ¿Dónde disfrutar el mejor brunch, las mejores cervezas o los mariscos más frescos? Aquí una guía con los imperdibles de Puerto Varas.

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Ostras con leche de tigre de erizos y piure de Perú Austral. Foto: Naranjo en Flor.

PERÚ AUSTRAL / Abierto hace dos meses, es el primer restaurante peruano de la zona y, por lo mismo, se ha transformado en todo un hit. ¿La razón? No solo ofrece clásicos de la cocina peruana –como lomo saltado, cebiches y pulpo anticuchero–, sino también originales creaciones que entrecruzan los excelentes productos locales con la sazón del país vecino. Sus dueños son unos de los distribuidores más grandes de productos frescos del sur de Chile, por lo que la frescura y calidad están aseguradas. Prueba de ello son, por ejemplo, el Cebiche de salmón ($7.400) –bien aliñado, picante y con un salmón fresquísimo– o el Ají Austral ($8.500), una reinvención del ají de gallina, pero con centolla fresca. Adictivo. También hay Costillar ahumado de la zona glaseado en maracuyá ($9.500), Ostras con leche de tigre de erizo y piure ($6.900) y Garrón de cordero al cilantro ($9.300). Definitivamente, un lugar al que hay que ir. Av. Los Colonos 1005, Puerto Varas. Martes a domingo de 12 a 16 horas y de 18 a 23 horas. Más información en su Facebook.

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Brownie con manjar y merengue de La Gringa Bakery. Foto: C. G.

LA GRINGA BAKERY / Perfectos huevos benedictinos con jamón, densos brownies de chocolate con manjar y merengue, y adictivos kuchenes elaborados al más puro estilo estadounidense. Esas son algunas de las especialidades de esta acogedora cafetería y pastelería que desde hace más de cinco años causa furor en la ciudad. Su dueña es Naomi Allan, oriunda de Seattle, quien se encarga de las recetas de todas las maravillas dulces y panes que aquí elaboran. Y ojo, porque además de contundentes desayunos y brunch ($8.700, incluye pan tostado con palta o queso, huevos a elección, muffin y café), también ofrecen excelentes menú de almuerzo y platos de fondo elaborados con productos de la zona. Imperial 605, Puerto Varas. Lunes a viernes de 08 a 22 horas, sábado de 10 a 20 horas. Más información en su Facebook o www.lagringa.cl.

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Helados Pudú. Foto: C. G.

HELADOS ARTESANALES PUDÚ / Más de 15 variedades de deliciosos helados elaborados artesanalmente con ingredientes naturales es lo que puedes encontrar en esta recién estrenada heladería, ubicada a media cuadra de la Plaza de Armas de la ciudad. ¿La gracia? Es que muchos de sus sabores son elaborados con leche de vaca de la zona, específicamente del Fundo Playa Venado –sí, la misma fábrica que elabora uno de los mejores manjares de Chile–. Ubicado en una acogedora casa con fachada de tejas de madera, entre los sabores imperdibles está el de chocolate 80% de cacao, el de dulce de leche y el de mandarina ($1.900 simple, $2.500 doble). Ojo, que en el mismo local también puedes encontrar las delicias dulces de La Gringa Bakery. Santa Rosa 318, Puerto Varas. Lunes a domingo de 09 a 20 horas. Más información en su Facebook

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Feria de Food Trucks Patagonia. Foto: C. G.

FERIA DE FOOD TRUCKS / Todos los fines de semana se realiza la Feria de Food Trucks Patagonia, ubicada en la calle techada Walker Martínez –a pasos de la Plaza de Armas–, que reúne en un mismo lugar entre ocho y diez carritos con delicias dulces y saladas para todos los gustos. Hay hamburguesas, sándwiches, choripanes, comida vegetariana, tortas, tacos y más. ¿Recomendados? La cafetería de especialidad Café a Pie, que prepara perfectos expressos y cappuccino, las papas rellenas de Magnolia, y los refrescantes jugos prensados en frío del carrito vegano Bless Yuz. Walker Martínez esquina Costanera, Puerto Varas. Sábados y domingos de 10 a 20 horas. **ACTUALIZACIÓN: POR DECISIÓN DE LA MUNICIPALIDAD, EL SECTOR DE LOS FOOD TRUCKS SE TRASLADÓ AL SECTOR DE LA PUNTILLA. 

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Pizza Campechana en Mesa Tropera. Foto: C. G.

MESA TROPERA / Grande, bullicioso y ondero. Así es esta nueva pizzería y bar que abrió sus puertas en enero de este año en plena Costanera. Con una vista insuperable de la ciudad y el lago Llanquihue, sus dueños son los mismos de Mama Gaucha y Casa Tropera de Coyhaique y, con algunas variaciones, aquí replican el modelo de sus locales anteriores. Es decir, pizzas sencillas y sabrosas, buenas opciones de picoteos y una carta de bar con las cervezas de la casa como protagonistas. A excelentes precios, por cierto. ¿Qué pedir? El enjundioso Dip de alcachofas con crema, queso, cebolla caramelizada y un toque de pimienta, una bomba de sabor perfecta para compartir. O alguna de sus sencillas pizzas de masa a la piedra, elaboradas con ingredientes de la zona –como longanizas, cordero o conejo– y masa ultra crujiente. Entre las más de 30 opciones disponibles para elegir (entre $4.500 y $8.900), hay dos imperdibles: la Pollo BBQ, con tocino, queso cheddar, cebolla morada y salsa bbq, y la Chancho Porter con cerdo ahumado. Santa Rosa 161, Puerto Varas. Lunes a sábado de 10 a 02 horas. Más información en su Facebook.

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La Trifulca Food Truck. Foto: C. G.

LA TRIFULCA FOOD TRUCK / Ubicado en plena Costanera se encuentra desde julio de este año este pintoresco food truck, que se ha hecho buena fama por ofrecer uno de los mejores chocolates calientes de la ciudad. Es cremoso, especiado e incluyen unos mini marshmellows que se deshacen en la boca, y lo elaboran siguiendo una receta secreta que aprendieron sus dueños en España. Ojo porque aquí también venden auténticos kebab y churros para untar en chocolate negro, blanco o manjar. Avda. Vicente Pérez Rosales 1500, Puerto Varas. Lunes a sábado de 12 a 20 horas. Más información en su Facebook

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La Marca. Foto: La Marca

LA MARCA / Es el paraíso para los carnívoros en Puerto Varas, que desde hace más de siete años ofrece las mejores carnes de exportación preparadas a la parrilla. Su carta incluye cortes clásicos como lomo vetado y filete, pero también otros tradicionales de Argentina, como bife chorizo y asado de tira; además de preparaciones típicas chilenas, como plateada con puré, cazuela de gallina y, por cierto, la sabrosa sopa llamada ajiaco. Todo en un ambiente acogedor, con paredes de ladrillos y una atención de primera. Santa Rosa 539, Puerto Varas. Lunes a domingo de 12 a 23:30 horas. www.lamarca.cl

 

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