Los mejores estrenos de 2016

estrenos-2016

Por las nuevas hamburgueserías y las aperturas en el barrio Franklin recordaremos el 2016.

En un año marcado por las hamburgueserías y la consolidación del barrio Franklin como polo gastronómico, esta es nuestra selección con los mejores nuevos datos gastronómicos de 2016.

Lo nuevo Don Kame Yoko

Foto: Naranjo en Flor.

DONKAME YOKO / ¿Fanático de la auténtica cocina japonesa? Entonces este es tu lugar, ya que aquí podrás encontrar platos tradicionales de Japón –como ramen, okonomiyaki, karage e incluso sukiyaki– preparados como dios manda. Tras los fogones están Masahiro Yokoyama –el mismo japonés que abrió los emblemáticos restaurantes Izakaya Yoko, Kintaro y Goemon– y su hija, quienes además de ofrecer una decena de preparaciones niponas de aires caseros, de lunes a viernes cuentan con un espectacular menú del día llamado teishoku ($ 5.500), que incluye una sopa y cinco mini preparaciones típicas japonesas. Bellavista 0376, Providencia. Más información, aquí

streat 1

Foto: Streat Burger.

STREAT BURGER / Turgentes hamburguesas elaboradas con cortes de vaca de la raza Black Angus son la especialidad de esta nueva hamburguesería del barrio El Golf, inspirada en la cadena estadounidense Shake Shack. ¿La gracia? Todos los ingredientes, a excepción de la lechuga y el tomate, son importados desde Estados Unidos, por lo que el sabor es auténticamente gringo, pero de calidad. Con cinco opciones disponibles, simples o dobles, la estrella de la carta es la red burger con ají cherry pepper, tocino crujiente, queso americano y salsa Streat a base de mayonesa, kétchup, mostaza y especias de la casa. Isidora Goyenechea 3199, Las Condes. Más información, aquí.

rubaiyat chile

Foto: Rubaiyat.

RUBAIYAT / El famoso restaurante de carnes premium de origen brasileño –que cuenta con ocho sucursales distribuidas entre Brasil, España y México– llegó a Chile en febrero de este año y de inmediato se posicionó como uno de los mejores comedores carnívoros de la ciudad. Con más de diez tipos de cortes de raza Angus, Hereford y Wagyu en su carta, entre los que destacan la picanha, la entraña y el queen beef, también ofrecen sabrosas preparaciones en las que la vaca no es protagonista. ¿La mejor muestra de esto? El impactante y delicado carpaccio de hongos portobellos, y el cebiche de palta con caldo de locos. Nueva Costanera 4031, Vitacura. Más información, aquí

casa-alma

Foto: C. G.

CASA ALMA / Carnes naturales, fiambres artesanales, verduras orgánicas, panes de masa madre, huevos de campo y sal de mar son algunos de los ingredientes que utiliza el chef Rolando Ortega –el mismo de Salvador Cocina, en el centro– en su nuevo restorán ubicado a pasos de Patronato. Aquí Ortega se pega un salto y ofrece una cocina igual de sabrosa que la de su otro local, pero más pulida y refinada, que le rinde culto a los sabores chilenos y a los productos frescos de estación. Ojo con su espectacular terraza y con la carta de coctelería a cargo de Miguel Larraguibel, alias Maldito Barman, que estrenarán en enero de 2017. Antonia López de Bello 191, Bellavista. Más información, aquí.  

deposito-cervecero-zapata-2

Foto: C. G.

DEPÓSITO CERVECERO DE ZAPATA / Un verdadero templo para los amantes de la cerveza. Así es este tremendo galpón ubicado en barrio Matta que ofrece más de 350 etiquetas, chilenas e importadas, de destacadas cervecerías artesanales escogidas con pinzas por su dueño, Emerson Hernández. Lo mejor es que cuentan con growlers –unos envases similares a una mini garrafa–, los que puedes rellenar a granel con alguna de las veinte líneas de cerveza que tienen para elegir y que cambian mes a mes. Avda. Matta 549, Santiago. Más información, aquí

la-comedoria-1

Foto: C. G.

LA COMEDORÍA / Cochayuyo, pejerreyes, jibia y charchas son algunos de los menospreciados ingredientes que cobran valor en la pequeña picada del chef Cristóbal Carrión, ubicada en el patio de comidas de un pequeño centro comercial de barrio Franklin. Con apenas cinco mesas, una barra con cuatro asientos y cocina a la vista, Carrión ofrece deliciosas y creativas preparaciones –como jibia con salsa holandesa o alucinantes bolitas crocantes de cochayuyo– a precios acorde al barrio. ¿Lo mejor? El menú de almuerzo los días de semana que, por $4.500, incluye entrada, fondo, postre y té helado. Franklin 979, local 7, piso 3; Santiago Centro. Más información, aquí

la-popular-pizza-y-pan-1

Foto: La Popular, Pizza y Pan.

LA POPULAR, PIZZA Y PAN / Panes de corteza crujiente, de miga elástica y alveolada, y con una marcada acidez son las claves de esta recién inaugurada panadería de Providencia que, por cierto, pronto ofrecerá café, desayunos y meriendas. Tras las maravillosas preparaciones está Tadeo Castelvero, un argentino fanático del pan que, tras varias pruebas de ensayo y error, llegó a la receta perfecta de panes elaborados con masa madre. ¿Imperdibles? La hogaza de pan de semillas y los adictivos croissants, preparados con buenas dosis de mantequilla. Avda. Francisco Bilbao 2793, Providencia. Más información, aquí

desc_siete-negronis4_cred_siete-negronis

Foto: Siete Negronis.

SIETE NEGRONIS / Como su nombre lo indica, el cocktail estrella de la casa es el negroni, que aquí ofrecen preparado en siete versiones diferentes. Sus dueños son cuatro destacados bartenders, quienes decidieron crear un bar de tomo y lomo que cuenta con más de 300 destilados y licores, muchos de ellos difíciles de encontrar en Chile, y una carta de tragos clásicos preparados a la perfección. Entre las delicias disponibles están el smoky negroni, de rico sabor ahumado, y el frutoso jardín de los aviadores, que incluye gin, licor St. Germain, jugo de limón y jarabe de rosas. Mallinkrodt 180, Bellavista. Más información, aquí

franklin-burgers-in

Foto: C. G.

FRANKLIN BURGERS / El boom de las hamburguesas también se apoderó del barrio Franklin gracias a este food truck que funciona sábados y domingos en un recién estrenado patio de comidas ubicado en la calle Ingeniero Obrecht. Con largas mesas para compartir y atendido por sus propios dueños, hay cuatro opciones para elegir, todas elaboradas con una mezcla de carnes de la raza Hereford, queso mantecoso del sur y pan preparado por una panadería del sector. ¿Favorita? La yankee, con tocino ahumado, cebolla caramelizada, queso cheddar, lechuga y salsa agridulce. Ingeniero Obrecht 2119, Santiago. Más información, aquí

la mision 6

Foto: La Misión.

LA MISIÓN / Inaugurado hace pocos meses en Nueva Costanera, este lugar funciona como dos lugares dentro de uno: un winebar que cuenta con más de 420 etiquetas de vinos y 41 vinos por copa provenientes de todo el continente –como México, Estados Unidos, Uruguay, Perú, Bolivia, Brasil, Argentina y Chile–. Y un restaurante de cocina de autor comandado por el joven y talentoso chef francés Jonathan Michel, que ofrece preparaciones protagonizadas por productos locales de primera calidad. Entre los imperdibles están el royal de erizos, las codornices marinadas en chicha y el milhojas de foie gras. Nueva Costanera 3969, Vitacura. Más información, aquí.

colmado-1

Foto: C. G.

HÍBRIDO / El chef español Manolo Aznar –uno de los dueños de Colmado Coffee– transformó su cafetería de especialidad en un estupendo restaurante de tapas en donde el buen café sigue siendo protagonista. Con buenos precios y estupendos vinos por copa –nacionales y extranjeros–, entre las delicias disponibles están un fresco cebiche elaborado con la pesca del día, verduras asadas acompañadas con hummus de garbanzos y salsa romesco, y una adictiva ensaladilla rusa. Ojo, que funciona en horario continuado entre las 12 y 23 horas. Merced 346, Santiago. Más información, aquí.

la divina comida

Foto: C. G.

LA DIVINA COMIDA / Estupendas pastas elaboradas con harina italiana, antipastos preparados con frescos ingredientes y recetas provenientes de toda Italia son la especialidad de este nuevo restorán italiano, ubicado a pasos del Pueblito de Lo Barnechea. Propiedad de la familia Sacco –la misma tras las sabrosas preparaciones chilenas del Divertimento, en el cerro San Cristóbal–, lo mejor es que no solo respetan el auténtico sabor de las trattorias italianas, sino que sus platos tienen muy buenos precios. De los italianos santiaguinos, es por lejos el que posee mejor relación precio/calidad. No se vaya sin probar el clásico fettuccine al pomodoro, la estupenda sopa tortellini in brodo y los enjundiosos pappardelle al ragú de cordero. Los Patos 13.375, Lo Barnechea. Más información, aquí.

bravo 951 in

Foto: @Lefthandedkitchen

BRAVO 951 / Un gran patio con mesas para compartir, buena música, coctelería clásica y de autor, y sabrosas preparaciones inspiradas en la cocina comfort food estadounidense –como hamburguesas y mini hot dogs– son las claves de este lugar, que está ad portas de cumplir un año. Ojo con su nueva carta que incluye recetas como la palta grillada con macarrones y queso, y el bol de chili picante. Bravo 951, Providencia. Más información, aquí.

kross bar 1

Foto: C. G.

KROSS BAR / Aunque lleva el nombre de Kross, en este bar de Bellavista hay cabida para esta casa cervecera y muchas más. En total, son más de 60 etiquetas de cervezas artesanales, nacionales y extranjeras, entre las que se encuentran las reconocidas Delirium Tremens, Ballast Point y Anderson Valley, entre otras. Todas se pueden acompañar con deliciosas preparaciones pensadas para maridar perfecto con esta bebida, como las orejas de chancho fritas, las pizzas con masa elaborada con un 15% de orujo de cebada, los sanguchitos de chancho braseado, sopaipillas y más. ¿Otro punto a favor? Cuentan con tres terrazas, perfectas para disfrutar en estas fechas. Dardignac 0127, Bellavista. Más información, aquí

la rosa gana 3

Foto: C. G.

LA ROSA GANA / Abierta a principios de 2016, la sanguchería del chef francés Bernard Leroy –el mismo de Le  Petit Bernard y la Panadería Bernard– se ha transformado en todo un hit del barrio Franklin. ¿La razón? Aquí ofrece cinco maravillosos sándwiches para comer al paso o llevar, elaborados con el pan clásico de Bernard y a precios imbatibles. ¿Cuáles pedir? El de chancho horneado por diez horas con pebre y el Colombiano, con carne mechada, queso, pimentón y cebolla. Santa Rosa 1899, Santiago. Más información, aquí

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *