Los mejores helados de la capital

mejores helados

Foto: Moritz Eis

Nada mejor para capear las altas temperaturas santiaguinas que un refrescante y cremoso helado artesanal. Desde paletas al más puro estilo mexicano hasta heladerías que utilizan ingredientes importados desde Italia, aquí una selección con las mejores helados de la ciudad.

MORITZ EIS / Una estupenda heladería de origen serbio en pleno Santiago. Así es esta lujosa cadena de helados artesanales –con sucursales en ciudades como Budapest y Belgrado– que hace dos años se instaló en Chile. De textura delicada y sabores elegantes, son elaborados sin una pizca de químicos ni conservantes, solo con ingredientes naturales de calidad. Con locales en Vitacura, El Golf y balnearios como Cachagua y Maitencillo, entre los sabores imperdibles están el de pistachos, con pequeños trocitos de este fruto seco; el de frambuesas –con buenas dosis de este fruta– y el de fior di latte. Desde $2.500 el helado simple. Nueva Costanera 3.900, local 024, nivel -1; Vitacura / Augusto Leguía 165, Las Condes. www.moritzeis.com

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Foto: El Santo.

PALETAS EL SANTO / Es la primera paletería mexicana en Chile. ¿Qué quiere decir esto? Que, a diferencia de la mayoría de los helados, a estos no se les incorpora aire en su preparación, lo que da como resultado paletas densas y sabrosas de 120 gramos y que, por cierto, están elaboradas únicamente con ingredientes naturales. Con 31 sabores disponibles para elegir, hay de tres tipos: de fruta –entre las que destaca la de piña y menta–; cremosas, como la de frutilla y crema; y las Premium, que vienen rellenas. Dentro de estas últimas, uno de lo hits es la de café rellena con tres leches, intensa, cremosa y adictiva. Cuestan entre $1.600 y $2.200, a la venta en el Mall Plaza Egaña (Avda. Larraín 5862, La Reina). www.heladoselsanto.cl

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Foto: Harina Gourmet.

HARINA GOURMET / Cremosos y de gran textura son los helados elaborados por esta fábrica de pastas artesanales con ingredientes ciento por ciento naturales y máquinas importadas desde Italia. Con más de treinta sabores para escoger, muchos de ellos con creativas mezclas, por estos días hay tres sabores que sacan aplausos: el de Ferrero Rocher –elaborado con este auténtico bombón italiano–, el de betarraga, menta y limón; y el de frambuesa, menta y arándanos. Desde $2.000 el conito simple. Gerónimo de Alderete 1595, Vitacura. www.harinagourmet.cl

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Foto: El Toldo Azul

EL TOLDO AZUL / Es, por lejos, una de las mejores heladerías de Santiago. ¿La razón? En su elaboración solo utilizan ingredientes naturales de gran calidad, como naranjas sanguíneas importadas desde Bélgica, chocolate venezolano El Rey –considerado uno de los mejores del mundo– y pistachos de Sicilia, por nombrar algunos. Ubicada en el corazón del barrio El Golf, en un pequeño local a pasos de Plaza Perú, entre las más de veinte opciones para elegir que cambian día a día, destacan el de yogurt con sésamo caramelizado; el de piña, kale, pepino y jengibre; y el de guinda ácida con menta. A $2.000 el helado simple. Isidora Goyenechea 3.200, Las Condes. Más información en su Facebook

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Foto: Palettas.

PALETTAS / Lindas y coloridas paletas, como las de antaño, son la especialidad de esta heladería artesanal. Con más de treinta sucursales distribuidas por todo Chile, cuenta con más de 70 sabores, ya sea al agua, a la crema o con yogurt. ¿Recomendados? La paleta de snickers y la de mango con maracuyá. Los precios van desde $1.550. Sucursales en metro Los Militares, Alto Las Condes, Mall Plaza Egaña, Mall Florida Center, entre otras. www.palettas.cl

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Foto: In Pasta.

IN PASTA / Esta pequeña trattoria del barrio Italia, atendida por sus dueños, los hermanos Massimo y Venere Bulliari, desde hace tan solo un par de meses que ofrece auténticos helados artesanales elaborados con una máquina que importaron directamente desde Italia. Con doce sabores para elegir, todos preparados con ingredientes naturales –muchos de ellos importados, como los pistachos de Sicilia y la vainilla de Madagascar–, entre los hits de la vitrina están el de amarena con guindas ácidas italianas, y el de avellanas. El barquillo doble cuesta $3.000. Santa Isabel 0395, Providencia. Más información en su Facebook.

xoco por ti

Foto: Xoco por ti.

XOCO POR TI / Fue el primer bar de chocolates que se instaló en Chile hace más de tres años y que se hizo buena fama por sus perfectos chocolates calientes y frappé. Elaborados por el chocolatero suizo Olivier Lomazzi, la gracia es que desde hace un tiempo también cuenta con helados artesanales elaborados con cacao de distintos orígenes –como Brasil, Bolivia y Perú– y diferentes porcentajes. Ojo con el recién estrenado helado de chocolate blanco con cardamomo, el de chocolate con café peruano y el que está elaborado con 85% de cacao boliviano. Desde $1.700. Avenida Italia 1439 o Avenida Italia 1634; Providencia. Más información en su Facebook.

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Foto: Il Maestrale.

IL MAESTRALE / Con sabores como betarraga, sandía y harina tostada, esta clásica gelateria italiana desde hace diez años que tiene una bien ganada fama gracias a sus helados artesanales elaborados al más puro estilo italiano, con ingredientes naturales y fruta de la estación. Tras el concepto está la italiana Donata Bergmann, una de las pioneras en Chile en subir de categoría y calidad los helados artesanales. No por nada en 2013 fue reconocida como el mejor heladero italiano fuera de ese país. Los precios van desde $1.800. Patio Bellavista, local 33-34. Constitución 30, Bellavista. www.ilmaestrale.cl

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Foto: Dolce Mondo.

DOLCE MONDO / Con ingredientes y máquinas importadas desde Italia, esta heladería se ha transformado en la nueva sensación de las estaciones de metro de La Cisterna y Pajaritos. Con poco más de un año de vida y treinta sabores distintos para elegir, los más pedidos son el de yogurt con berries, chocolate stracciatella y plátano manjar. Ojo, porque pronto lanzarán una línea de helados artesanales veganos elaborados en base a leche de soya italiana. El precio de los barquillos va desde los $1.690. Estación Intermodal La Cisterna / Estación Pajaritos. Más información en su Facebook

 

12 comentarios

  • Miquel Moya says:

    Hola consuelo,

    como no incorporaste a Sebastian?? No soy experto en helados pero la relación precio/calidad de sebastian creo que es insuperable.

    Saludos!

  • Hola Consuelo,soy Cristina maestro gelatiera de la carpigiani gelato university de Bologna, vivo en italia y tengo una heladería en av.providencia con recetas 100% italianas y con maquinas unicas en sudamerica. Me gustaría contactarme contigo para que vengas a probar nuestros helados.

  • Matias says:

    Sebastián? X favor. Son un desastre esos helados. El mejor helado precio calidad (de gran calidad) es La Blanca. Los del Toldo Azul son muy buenos, y los del emporio la rosa estan muy bien, pero no saben manejar las texturas y cremosidad. Pero hay uno de palabra mayor, y ese es Moritz Eis. Lo dice un argentino que busca el mejor helado de ambos paises, visitando mas fe un centenar ya. Me falta el resto que semenciona aca. Pero entre El emporio, Sebastian y Moritz no hay duda que este ultimo esta muchos escalones por encima de los otros 2. EY Sebastian ni deberia mencionarse. Mala textura, mala cremosidad e imperdonable…mal sabor para el precio que tiene. Por supuesto que es mejor que ” el mejor helado artesanal argentino” Grido. Casi cualquiera es mejor que Grido en Argentina. No entiendo como les permitieron poner la leyenda “artesanal” cuando es lo mas industrial que hay.
    El Toldo Azul y sobre todo La Blanca (excelente precio) no llegan a la calidad de Moritz, pero estan realmente muy bien.

    • Hola Matías, hace mil que no pruebo los de Sebastián, así que no puedo opinar; tampoco los de La Blanca, que me han dicho que son muy buenos. Pero si he probado los de Moritz Eis, los mejores para mi junto a los de la recién estrenada heladería Gelato Xocolat. Saludos!

  • Matias says:

    Consuelo Goeppinger, gracias por contestar. De tantas notas que comente sobre heladerias, es la primera vez que la persona que redacta la mismas contesta. Realmente he visto un salto enorme en la calidad de helados de Chile. En Argentina por la cantidad de heladerías buenas sigue siendo superior esta relación ya que cada 5 o 10 cuadras encontras una excelente pero Chile ha crecido un monton y en Argentina veo que a pesar de que abren cada vez mas, se repiten, sobre todo con los sabores. He visto mas innovacion en Chile. Te recomiendo ya que fui la semana pasada, Damien Mercier. Excelente, a la misma altura de Moritz Eis y un poquito mas cara. Ire a Gelato Xocolat. Heladeria Blanca es muy buena por su relacion precio-calidad. En Pucon “Cassis” es realmente muy buena. Y si llegas a venir a Mendoza, yo considero que esta la mejor heladeria en su conjunto de ambos paises. Dante Soppelsa (ojo porque hay una cadena, de unos familiares, llamada Ferruccio Soppelsa y es realmente mala). Dante Soppelsa es sublime. Y ya que son fanaticos de la palta como lo soy yo desde hace 3 meses, destaco su helado de palta. Es impresionante. Los chilenos se vuelven locos con ese sabor cuando vienen. Es como comerse la mejor palta y una cremosidad inigualable. Ni el de il Maestrale ni en ningun otro lugar probe uno de este sabor que le llegue a los talones. Realmente es magistral lo que hizo el dueño (y eso que no siempre puede acceder a la mejor palta chilena). Ademas no te van a atender mejor en ningun otro local gastronomico. Y la pulcritud y los detalles de preparacion y presentacion tambien es algo que no tiene parangon en ambos paises. No le quiero hacer publicidad aunque asi lo parezca, pero como conocedora de helados tenes que ir algun dia (OJO, cierra a fines de mayo y reabre en agosto o septiembre). Dante Soppelsa (calle lavalle). Si llegas a ir, tambien te recomiendo Mousse de naranja con chocolate, Mix de Frutas, tiramisu, mascarpone, caramel brownie, bonarda, Malbec, Syrah con coco, Durazno Chenin, Frutilla Chardonnay, Naranja Tannat, Apple Chardonnay, Frambuesa Rosse, Crema de Higo y Nueces, Mousse de limon o de Maracuya, Canela, Tequila Verde (con lima). ¨Pero si tuviera que recomendarte solo 5, Palta, mix de frutas y mousse de naranja con cocolate sin duda, y sumaria el tequila verde y uno de vino como malbec o syrah con coco. Lo que hacen con el vino es magia. Otro detalle enorme a destacar. No es que son ricos y nada mas, son Sublimes. El toque exacto de vino. Perdon, pero me emociono cuando hablo de esta heladeria, porque el dueño, un muchacho joven que aprendio de sus familiares, ama lo que hace como ningun otro. Y mi novia siempre me la mencionaba y cada vez que pasaba por al lado la despreciaba, sin sentido. 4 años de mi vida culinaria perdi despreciandola. Y el kilo de helado vale 8.000 pesos chilenos aprox. cuando uno de Moritz esta 15.000 y Damien Aprox 16.500. Y te puedo asegurar que son de la misma calidad, pero en su conjunto me quedo con la heladeria de Mendoza.
    Eso iba a aclarar tambien. Moritz, Damien, e imagino que Gelato Xocolat son excelentes, que compiten con las mejores a nivel mundial, pero son muy caras. En Argentina si pudieran cobrar 15.000 el kilo harian cosas impresionantes accediendo a chocolates belgas o suizos, y los mejores frutos importados, y sin embargo encontras por 8.000 o 10.000 pesos chilenos el kilo heladerias de la misma calidad. Con Moritz noto esta diferencia por ejemplo con su chocolate blanco. Es como comerse una barra de chocolate de Lindt, el “Lindoor White” y eso denota el acceso a la mejor materia prima.

    • vivirparacomer says:

      Muchas gracias por tus palabras. Tengo que mejorar esta lista –aún no pruebo los de Damien Mercier y tanto otros que han aparecido–, así que muchas gracias por los datos, de seguro iré a conocerlos pronto. Y también gracias por el dato de Mendoza, cuando vaya –solo conocía Familia Perin– lo visitaré. Saludos!

  • Matias says:

    In Pasta, Xoco por ti y Dolce Mondo no estan a la altura de Moritz? Cual de las 3 me recomendarias para visitar la proxima.
    Soy tan fanatico del helado que miro siempre en Pedidos Ya si Moritz vuelve a tener el de Mora con Tomillo (el mejor para mi de todos) o chocolate blanco, o el de palta que nunca lo probe para ir en esos dias desde Mendoza si es que llegan a estar. A ese punto llego.

    • vivirparacomer says:

      Hola Matías,
      Son muy ricos los tres que mencionas, muy distintos también. In Pasta es sabroso, pero por textura prefiero Moritz o Gelato Xocolat; pero son muy italianos y elaborados con buenos ingredientes. Xoco por ti son deliciosos, solo hay de chocolate, pero está buenísimo para comprobar cómo el chocolate, dependiendo del origen, puede ser tan diverso. Aparte que están a un par de cuadras de distancia, así que puedes ir a los dos! Dolce Mondo muy ricos, pero muy lejos también, y a un nivel un poquito más abajo que los anteriores. Saludos!

  • Matias says:

    Consuelo, Familia Perin es la mas conocida por estar en pleno acceso turístico pero ya he tenido mis discusiones con la dueña por lo de Dante Soppelsa, incluso me ha pedido que vaya a probar de nuevo algun sabor ya que supuestamente lo habian mejorado (supuestamente). Perin es una heladería de 3er o 4to lugar en Mendoza y de la calidad de il maestrale, creppes & waffles, un poquito por debajo de emporio y alguna de calidad media buena de Santiago. En cambio Dante esta a la altura de Gelato, Moritz o Damien (probe Gelato Xocolat, excelente el chocolate sin azúcar y pistachio y algun otro que no recuerdo ahora, aunque en conjunto me quedo con Demien Mercier y Moritz que me está defraudando ultimamente ya que no renuevan los sabores y tengo la lista de todos los que tienen y hay algunos que mantienen siempre que no son la gran cosa cuando tienen ocultos otros que son sublimes). Como decia, Dante esta a la altura de Gelato, Demien o Moritz pero cuesta la mitad practicamente y aunque estas tienen mejores sabores de chocolates por acceder a chocolates belgas cuando Dante se maneja con buen chocolate argentino, pero argentino al fin, la diferencia aca la hace con el de palta, con practicamente todos los de vino, y muchos mas. Pero lo que hace con los de vino y el de palta es algo inigualable. Altamente recomendado. Ojala tengas la oportunidad de venir (soy porteño viviendo en Mendoza y la unica de Buenos Aires que estaba a la altura se llamaba Arkakao de dueño italiano que tiene su heladeria Kakao en Italia y obviamente se volvió). Repito, mi consejo, palta sin duda (solo lo hace si puede acceder a una buena palta chilena), mousse de naranja con chocolate, malbec o bonarda, tequila verde, mix de frutas, mascarpone y crema de higo y nueces. Podes probar los que quieras pero esos son obligados. Volviendo a Santiago, pase por Mo Gelateria y es de calidad media. Cafe del opera me parecio flojo. De Harina gourmet destaco la gran variedad de sabores como espinaca, remolacha pero faltan detalles de calidad. Es que fui inmediatamente despues de Gelato y hay una diferencia. Fui tambien a Coquinaria que les provee il Maestrale (pensando que eran propios) y no se si fue la partida pero eran un desastre esta vez, arenosos. Y volvi a Blanca para probar el de palta que fue de los mejores que probe de este sabor pero sigue estando a años luz del de Dante. Pero debo reincidir que personalmente creo que La Blanca en precio calidad es la mejor de Santiago, estando a 2.000 los 2 sabores contra 3.850 de Demien que es la mas cara.
    Aun me falta In Pasta, Xoco por ti, La Florencia, Il Naturale, Lucitano, Vitto, Nicecrem, Dolce Mondo, Timaukel y Tavelli. El resto ya las conoci todas pero dudo que esten a la altura de El Toldo y ni hablar de Gelato, Moritz y Demien. Saludos!!! Es un gusto intercambiar palabras cuando a helados se refiere.

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