Los elegidos del Círculo de Cronistas Gastronómicos 2017

cronistas gatronomicos 2017

Gustavo Sáez y Kurt Schmidt, la dupla ganadora de 99 Restaurante. Foto: 99 Restaurante.

El Círculo de Cronistas Gastronómicos de Chile, compuesto por más de veinte periodistas, sommeliers, fotógrafos y especialistas en la culinaria nacional, acaba de dar a conocer los resultados de su premiación anual en un evento realizado ayer en Borderío, en Vitacura. Una votación que se lleva a cabo cada año, en la que se elige lo mejor del año que recién pasó. Desde el mejor restaurante del año hasta el chef revelación, pasando por mejor restaurante de cocina chilena, mejor servicio y los mejores comedores en regiones. ¿Quienes fueron los ganadores de los premios de los Cronistas Gastronómicos 2017? Aquí el listado completo de los ganadores.

99

Pan con palta de 99 Restaurante. Foto: C. G.

Mejor restaurante
99 RESTAURANTE / Una cocina joven, fresca y vanguardista, como pocas en Santiago, es lo que ofrece la excelente dupla de cocineros formada por Kurt Schmidt y Gustavo Sáez que, por segundo año consecutivo, ganó el premio al mejor restaurante del año. ¿Razones? Muchas. Preparaciones creativas y puristas, productos de estación, trabajo con pequeños productores, montajes preciosos, carta de vinos independientes, postres para morir de amor y un menú de degustación que se ha mantenido sólido a lo largo de sus casi tres años de vida son algunas de las claves de este estupendo restaurante. No por nada fue elegido número 22 por la destacada lista 50 Best Latinoamérica. www.99restaurante.com

Cronistas gastronomicos 2017

Foto: Le Bistrot.

Mejor restaurante precio – calidad
LE BISTROT / Los mejores choritos a la marinera de la ciudad –con papas fritas perfectas–, estupendos steak tartar y confit de pato elaborados cómo deben ser son algunas de las delicias galas que prepara el chef Gaëtan Eonet, quien no solo ha mantenido intacta la calidad de sus preparaciones desde hace siete años, sino también sus buenos precios. Y eso, en una ciudad que no destaca por ser precisamente barata a la hora de comer, se agradece. www.lebistrot.cl

Cronistas gastronómicos 2017

Foto: Rubaiyat.

Mejor servicio
RUBAIYAT / El famoso restaurante de origen brasileño –que cuenta con sucursales distribuidas en Brasil, España y México– no solo se ha destacado como uno de los mejores lugares para comer carnes en Chile, sino también por su servicio: un ejército de atentísimos garzones y sommeliers que harán sentir como rey a cualquiera. www.rubaiyat.cl

cronistas gastronomicos 2017 1

Foto: Claudio Vera.

Chef revelación
JONATHAN MICHEL / Llegó a Chile hace apenas dos años y, tras estar a la cabeza de la cocina de Ambrosía durante algunos meses reemplazando a Carolina Bazán, hoy es el flamante chef del restaurante La Misión, en Vitacura, que ha deslumbrado a los comensales con sus creativas preparaciones que entremezclan ingredientes locales de calidad con una depurada técnica francesa. Ojo con su charcutería artesanal: una verdadera delicia. www.lamision.cl

the glass 2

Foto: The Glass.

Mejor restaurante cocina chilena
THE GLASS / El chef Claudio Úbeda, experto en preparaciones chilenas, es quien dirige la cocina de este estupendo restaurante ubicado en el piso 17 del recién estrenado Hotel Cumbres de Vitacura. Con una espectacular vista de 180 grados de la ciudad, entre los platos que hay que probar están el adictivo cajón de erizos, que viene con enormes lenguas envueltas en un crujiente pan frito y salsa demiglace; y las suaves lenguas de cordero acompañadas de un sabroso guiso de lentejas cocinadas en caldo de hueso. www.cumbres.cl

cronistas gastronomicos 2017 4

Foto: Las Lanzas.

Premio a la trayectoria
LAS LANZAS / Es uno de los restaurantes más antiguos de Santiago que, desde 1964, ofrece deliciosas preparaciones mediterráneas y chilenas. Y a muy buenos precios, por cierto. Ubicado justo en la Plaza Ñuñoa, en un local amplio, con terraza, barra, varios ambientes y una televisión siempre encendida en la que dan el partido de turno, entre las preparaciones que sacan aplausos están sus emblemáticos callitos a la madrileña, el osobuco arvejado y el sánguche de merluza frita, pimentón y una mayonesa de ajo para llorar de buena. Más información, aquí

La fleur du sel 2

La Fleur de Sel. Foto: C. G.

Mejores cocina en regiones
RAYÚ, LA FLEUR DE SEL Y SINGULAR PATAGONIA: Tres restaurantes de regiones se coronan como los ganadores de este año. En el norte, Rayú –en Iquique–, que se ha hecho buena fama gracias a sus sabrosas preparaciones peruanas y nikkei. En el sur, La Fleur de Sel, el estupendo comedor ubicado a pocos kilómetros de Pucón que se ha transformado en una joya de la zona gracias a sus creativos y sabrosos platos creados por el chef vasco-francés Michel Moutrousteguy, quien utiliza en su elaboración frutos silvestres, semillas, hongos, piñones y hortalizas de la zona. Más al sur, el restaurante del Hotel Singular Patagonia se corona como otro de los estupendos restaurantes regionales gracias al delicado uso de productos de la Región de Aysén, como cordero, ostiones patagónicos y centolla.

cronistas gastronomicos 44

Foto: Pin Campaña.

Publicación del año
EL PAN EN CHILE / Una preciosa publicación que narra con lujo de detalles no solo la historia de la famosa Panadería San Camilo –creadores de este libro– sino de toda la panadería en Chile, desde sus inicios en el siglo XVII hasta nuestros días. Con fotografías hermosas de Pin Campaña, incluye información sobre los panes campesinos –como las tortillas de rescoldo y las churrascas–, de las hallullas y la marraquetas, además del proceso de elaboración del pan y entrevistas a panaderos de establecimientos emblemáticos de todo Chile. Más información, aquí

premios cronistas gastronómicos 2017

Foto: Santa Carolina.

Viña del año
SANTA CAROLINA / Fundada en 1875, esta tradicional viña es una de las más antiguas de Chile, con viñedos en los valles de Casablanca, Leyda, Maipo, Rapel, Cachapoal, Colchagua y Maule. La gracia es que en los últimos años se han renovado y, además de experimentos con cepas inéditas en Chile, a sus vinos clásicos de siempre hoy se suman originales delicias como el recién estrenado Dolmen 215, un vibrante y mineral cabernet sauvignon proveniente de parras plantadas en una ladera con más de 40 grados de inclinación. Hay que ponerle ojo a los vinos que se vienen. www.santacarolina.cl

premios cronistas gastronómicos 2017

Foto: Shelf Life.

Trayectoria vitivinícola
MARCELO RETAMAL / El destacado enólogo de viña De Martino y del proyecto Viñedos de Alcohuaz en el valle del Elqui, ha sido un auténtico innovador en la escena del vino chileno. No sólo fue uno de los primeros en volver a elaborar vinos en tinajas de greda –que por cierto, fueron alabados por el mundo entero–, sino también uno de los pioneros en fijar sus ojos en el valle de Itata –hoy convertido en uno de los más codiciados por bodegas grandes y pequeñas– y en comenzar a vinificar cepas despreciadas, como cinsault y moscatel. Por todo eso y más, aplausos cerrados.

Captura de pantalla 2017-03-20 a las 11

Foto: Alai.

Enóloga del año
ANDREA LEÓN / Los distintivos syrah que elabora en la línea Collection de Lapostolle Wines –bodega en la que trabaja desde hace más de 15 años– y su frutosa, fresca y seca sidra elaborada con manzanas del Cachapoal han hecho que el nombre de esta enóloga se posicione como uno de los grandes referentes femeninos de la escena enológica nacional.

cronistas gastronomicos

Foto: Chadwick.

Premio Rosita Robinovich
EDUARDO CHADWICK El dueño de las viñas Errázuriz y Chadwick lleva más de una década viajando por el mundo promoviendo los vinos chilenos. De hecho, fue él quien llevó a cabo una veintena de catas a ciegas –hoy famosas– en las que puso a prueba a destacados exponentes chilenos frente a reconocidos vinos franceses o italianos, en las que Chile salió muy bien parado; y uno de sus vinos fue premiado por primera vez en Chile con 100 puntos por el crítico James Suckling.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *