Lo mejor de ÑAM 2017

ñam 2017

Foto: Ñam 2017.

Este jueves comienza ÑAM 2017, uno de los eventos gastronómicos más importantes del año que, entre el 23 y 30 de marzo, contará con la presencia de los mejores chefs nacionales y extranjeros, charlas y talleres de cocina, un mercado de pequeños productores de todo Chile, food trucks, cocinerías, pescadores artesanales, música en vivo y más. Como todos los años, el evento se divide en tres grandes instancias: ÑAM Familiar en el cerro Santa Lucía, que es un evento familiar y al aire libre; ÑAM Congreso, talleres que se realizarán en el Inacap de Apoquindo; y ÑAM Innova, charlas gratuitas de veinte minutos sobre ideas innovadoras en gastronomía y desarrollo social. Aquí, toda las coordenadas para este evento.

ÑAM 2017 2

Foto: Ñam.

ÑAM FAMILIAR / DEL 23 AL 26 DE MARZO / CERRO SANTA LUCÍA

El festival gastronómico se tomará por completo el cerro Santa Lucía con cocinerías, food trucks, pequeños productores, clases de cocina, actividades para niños en Ñamcito y más. ¿Imperdibles? Sin duda alguna, el ÑAM Mercado, que contará con más de cincuenta pequeños productores y pescadores artesanales de todo Chile. Vaya con una bolsa y aproveche de comprar a excelentes precios quesos, hortalizas, licores, granos, legumbres, pescados, mariscos y artesanías tradicionales, como las tablas de madera de Pucón o la alfarería de Quinchamalí. Otra instancia imprescindible es la Cocina Trasvasije, en la que chefs como Ciro Watanabe, Rodolfo Guzmán y Alvaro Lois enseñarán a preparar deliciosas recetas con ingredientes seleccionados del mercado.

Ñam 2017 4

Foto: Ñam.

Por último, vaya con hambre, porque en el Resto ÑAM podrá encontrar una veintena de destacados carritos y restaurantes ambulantes –como Don Caco Food Truck, El Chango y The Rolling Food– con deliciosas preparaciones. Ojo, porque el domingo 26 a las 11:30 horas Ilko estará realizando una entretenida clase de cocina abierta a todo público a cargo de los chefs Cristián Gómez y Paula Báez –miembros de Les Toques Blanches– en la calle Victoria Subercaseaux, a los pies del cerro.

Entradas por Alameda y por Merced. Precio: $2.000 por persona. Horario: del 23 al 26 de marzo de 11 a 22:30 horas. Venta de entradas, aquí. Más información en www.niamsantiago.cl

ñam 2017 5

Foto: Ñam.

ÑAM CONGRESO / DEL 27 AL 29 DE MARZO / SEDE INACAP APOQUINDO

Este lunes 26 comienza el congreso de ÑAM, una instancia para reflexionar sobre la cocina, el comer y la escena gastronómica actual a través de inspiradores talleres impartidos por destacados chefs nacionales y extranjeros. Este año, uno de los invitados estelares es Andoni Luis Aduriz , del premiado restaurante vasco Mugaritz –considerado número 7 en el mundo por la lista 50 Best–, famoso por su cocina de vanguardia ligada a los productos locales, quien estará presente el lunes 27. Otra charla imperdible es la de Ignacio Medina, destacado –y polémico– periodista y crítico gastronómico español que conoce mejor que nadie todo lo que está pasando en la escena gastronómica latinoamericana. Ese mismo día estarán el peruano Pedro Miguel Schiaffino, quien ha sido reconocido como uno de los mejores de Perú con sus restaurantes Malabar y Ámaz, ambos especializados en cocina amazónica; y Kamila Siedler, elegida la mejor chef mujer en la lista 50 Best Latinoamérica. Ojo, que también algunos chefs realizarán clases de cocina personalizadas para grupos de veinte personas, a un precio de $40.000.

Sede Inacap Apoquindo (Avda. Apoquindo 7282, Las Condes). Precio: $14.000 cada día, incluye todos los talleres en esa fecha; 50% descuento estudiantes de cocina; 30% de descuento socios Club La Tercera. Horario: de 10 a 19 horas. Venta de entradas, aquí

Ñam 2017

Foto: Ñam.

ÑAM INNOVA / 30 DE MARZO / CENTRO INFANTE 1415

Ideas que alimentan al mundo. Esa es la consigna por la que se rigen este ciclo de charlas gratuitas y abiertas a todo público –previa inscripción– en las que distintos emprendedores, cocineros, científicos y pequeños productores hablarán sobre iniciativas y proyectos relacionados con la alimentación, la ciencia y el desarrollo social. Son exposiciones cortas, de tan solo veinte minutos, que sirven para conocer de cerca diferentes proyectos innovadores que se están llevando a cabo en Chile y el mundo. Entre los invitados destacados están los socios de Manada, especializados en carnes naturales quienes están desarrollando un proyecto de alimentación para niños en conjunto con la Junji; los de La Chimba, un grupo de empresarios gastronómicos y cocineros que, a través de la cocina, buscan el desarrollo de una de las comunidades más pobres de Antofagasta; los de Disco Sopa, una agrupación dedicada a la recuperación de alimentos, que busca concientizar sobre los desechos alimentarios; entre otros.

Centro Infante 1415 (José Manuel Infante 1415, Providencia). Precio: Gratis. Inscripciones, programación completa y horarios, aquí.

Información sobre todas las actividades de ÑAM 2017 en www.ñam.org o en su Facebook

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *