Barrio Italia, el famoso sector de diseño ubicado entre la intersección de la calle homónima y Santa Isabel, en Providencia, cada vez suma más lugares para comer bien. Una de las aperturas que se ha hecho buena fama en el último tiempo es La Jardinera: un precioso y acogedor comedor emplazado en una antigua casona, ubicada a pocas cuadras de Irarrázaval.
El local es la sucursal santiaguina del restaurante del mismo nombre, que abrió en Puerto Varas hace cuatro años. De ahí a que la ambientación sea de aires sureños, con un espacio luminoso, grandes ventanales y un agradable patio interior, con parrón incluido.
La carta es sencilla, de marcado sabor casero, y cuenta con muchos platos para compartir, contundentes fondos y deliciosos postres; a muy buenos precios, por cierto. Y de lunes a viernes, a la hora de almuerzo, tienen un conveniente menú que, por $5.990, incluye una ensalada, plato de fondo, postre y té helado con opciones como congrio a la plancha con ragú de papas y salsa de mantequilla, o risotto mar y tierra, entre otras.
Para partir, recomendamos los Mariscos y crema de vino ($3.900), una rústica pero enjundiosa preparación que incluye choritos, almejas, patitas de jaiba y ostiones en una salsa de vino blanco, crema y mucho ajo. De los fondos, las opciones más clásicas y chilenas son las que sacan aplausos. Por eso, váyase derechito por el Garrón de cordero ($11.500), perfectamente cocinado, acompañado de un puré de papas y zapallo. Simple y bueno. Otro plato que destaca es la Polenta cremosa ($8.500), de textura suave, que viene sobre un adictivo guiso de champiñones salteados con un toque de vino y coronado por un huevo pochado. Platos como este confirman la consigna de que menos es más. También cuentan con un especiado y sabroso Costillar de cerdo ($9.800) adobado con un toque de miel y tomillo al que, hay que decirlo, le faltaba crocancia al exterior, que viene acompañado con un logrado guiso de quínoa cocinado en caldo de verduras.
Deje espacio para los postres y pida el imperdible Sticky toffee pudding ($3.900) –una receta no apta para diabéticos–, que es un denso bizcocho bañado en caramelo y acompañado de helado; o el untuoso Brownie de chocolate ($3.900), de textura muy bien lograda.
La Jardinera. Condell 1701, Ñuñoa; Santiago. Martes a sábado de 12:30 a 23:45, domingo de 12:30 a 17:00 horas. Tel.: 2 2904 7068. Más información en www.lajardinera.cl o en su Facebook.