Los elegidos de Mercado Paula 2017

El destacado evento gastronómico, que desde hace diez años organiza Revista Paula, hasta mañana ofrecerá los mejores productos de pequeños productores de todo Chile, además de deliciosas opciones para comer de la mano de food trucks, restaurantes y cocinerías. ¿Qué no perderse en esta nueva edición de Mercado Paula 2017? Aquí una pequeña guía con siete imprescindibles.

Mercado Paula 2017

Foto: Bocanboca.

Los snacks de Bocanboca / Pulmay Gourmet es un emprendimiento que lleva a la puerta de tu casa deliciosos productos de pequeños productores de todo Chile, como quesos, mermeladas, frutos secos y más. Y uno de los favoritos son los delgados y crujientes pita chips de Bocanboca, perfectos para el aperitivo, elaborados artesanalmente sin una pizca de preservantes ni aditivos: solo agua, harina, aceite de oliva y sal de Cáhuil. Hay cuatro variedades disponibles a $4.500 –como las clásicas, de tomate-albahaca e integrales–, pero sin duda alguna las estrellas de la casa son las de finas hierbas, que combinan de maravillas con hummus, quesos y peperonatas. Más información en su Facebook.

Mercado Paula 2017

Foto: Kokoro Foods

El ajo negro de Kokoro Foods / Popular en Asia, sobre todo por sus propiedades nutritivas y antioxidantes, el ajo negro aún es poco conocido en Chile. Y uno de los escasos productores locales que lo elaboran es Kokoro Foods, quienes maduran ajos por muchas horas a temperatura y humedad controladas, hasta que logran un intenso color negro, y un sabor suave y levemente dulce. La gracia es que, además de ser muy versátiles en la cocina, ayudan a regular el azúcar en la sangre, reducir el colesterol y son muy nutritivos, ya que poseen decenas de aminoácidos. Aquí los venden en pasta en tres variedades: clásica, con merkén o con un toque de aceite de oliva a $16.000 los dos frascos de 200 gramos. www.kokorofoods.cl

Mercado Paula 2017Las maravillas de MD Sidras del Mundo / Frescas, de equilibrado dulzor y con burbujas finas son las maravillosas sidras importadas que trae Ximena Molina, la mayoría de ellas provenientes de Alemania y, por cierto, elaboradas con ingredientes orgánicos. Con más de diez opciones para elegir, entre las favoritas están la Sidra Frut Herb, ideal para el aperitivo; y cualquiera de las que no tienen alcohol, perfectas para embarazadas. www.sidrasdelmundo.cl

Mercado Paula 2017

Foto: Quesos Pepilú.

Los quesos veganos de Pepilú / Son de los mejores quesos veganos que se pueden encontrar en Santiago, con sabores increíblemente parecidos a los que se elaboran con lácteos pero que, en este caso, son producidos artesanalmente en base a almendras y castañas de cajú. Y sin derivados animales, por supuesto. Hay de finas hierbas y ajo, merkén e, incluso, queso azul; pero los que sacan aplausos son el mantecoso –que se puede derretir– y el tipo parmesano, para rallar. Ojo, que también tienen yogurt con probióticos. Más información en su Facebook.

Mercado Paula 2017

Foto: La Fermentista.

Los fermentados de La Fermentista / Fermentados naturales hay muchos, pero ninguno como los de La Fermentista. ¿La razón? No solo están elaborados artesanalmente, sino que sus combinaciones, además de ser sabrosas y nutritivas –sin aditivos, azúcar vinagre ni gluten–, son muy creativas. Hay de repollo morado con manzana verde; de repollo, cochayuyo, manzana y limón, entre otros; pero el hit es el que se llama Raíces Nobles, con repollo, jengibre, cúrcuma y zanahoria. www.lafermentista.cl

Mercado Paula 2017

Foto: Lucero Mora.

Las conservas ahumadas de Lucero Mora / Es, por lejos, uno de los mejores descubrimientos del último año. Leonel Lucero es un ingenioso pescador artesanal de Lebu que creó una espectacular línea de conservas marinas ahumadas artesanalmente con distintas maderas, como ulmo y hualle, utilizando aceites de oliva de la zona. Hay de lapas, jaibas y jibias, entre otros productos marinos, pero sin duda alguna son dos los productos que hay que probar: los de sierra y los de jurel. www.luceromora.com

Mercado Paula

Foto: C. G.

Los tacos de Catrina / Es uno de los restaurantes mexicanos más auténticos de Santiago. Sus dueños son de México y desde ahí importan gran parte de los ingredientes que utilizan para preparar sus espectaculares tacos de maíz –elaborados artesanalmente por ellos mismos–, como la harina, los ajíes y los tomates verdes. Además de sus margaritas, uno de los platos que saca aplausos son sus tacos al pastor, de sabor intenso, agridulce, especiado y rico picor. Más información en su Facebook.

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