Cinco nuevos imperdibles en Valparaíso


restaurantes valparaísoSabrosos pescados de roca, mariscos fresquísimos y preparaciones que le rinden honor al recetario marino local es parte de lo que podrás encontrar hoy en la cada vez más vibrante oferta gastronómica de Valparaíso. Desde un elegante y renovado restaurante de autor de un hotel cinco estrellas­ –que cuenta con una de las mejores terrazas de la ciudad– hasta marisquerías que trabajan únicamente con pescadores locales, aquí cinco nuevo lugares para descubrir en tu próxima visita al puerto.

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Puerto Claro. Foto: Pata Espic.

PUERTO CLARO / Elegido como uno de los mejores restaurantes de regiones por el Círculo de Cronistas Gastronómicos, este excelente restaurante enclavado en el cerro Alegre vino a renovar la escena gastronómica porteña, hace poco más de un año. ¿Cómo? Con una cocina de autor liderada por el chef Antonio Moreno, que entremezcla sabores mediterráneos e ingredientes locales, logrando una carta sabrosa, jugada e innovadora que incluye hits como un glorioso bao de panza de cerdo, chochas con salsa verde y cochayuyo o un goloso arroz tipo paella con pulpo de Juan Fernández. Sus pescados y mariscos son de primera calidad, al igual que sus carnes, cocinadas por largas horas para asegurar sabor y terneza. No deje de pedir alguno de sus excelentes cocktails, clásicos y de autor. Papudo 612, Cerro Concepción. www.puertoclarovalpo.cl

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Degustación de mariscos fríos en Mar de Amores. Foto: C. G.

MAR DE AMORES / Imagina un enjundioso patache marino con ostras, almejas, machas y choritos recién sacados del mar, puestos en tu mesa para comer con un toque de limón y salsa verde. Pues eso es lo que podrás encontrar en este restaurante de cerro Alegre, que cuenta con piscinas que mantienen vivos deliciosos mariscos traídos directamente por pescadores artesanales y zonas de cultivo listos para disfrutar. Aquí el fuerte son las tablas y platos para compartir, como la Degustación de mariscos fríos; o el excepcional plato La Reivindicación de la Almeja, que incluye estos deliciosos mariscos a la parmesana con un toque de tomate. Ojo, que justo en el tercer piso, pronto abrirán un bar que promete. Almirante Montt 336, cerro Alegre. www.mardeamores.cl

 

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Carpaccio de locos y palta asada con camarones de orilla. Foto: Maralegre.

MARALEGRE / El destacado chef Francisco Mandiola, el mismo del Europeo, desde hace unos meses que asesora la carta de este restaurante ubicado en el elegante hotel boutique Casa Higueras. La propuesta va por una innovadora cocina inspirada en clásicos chilenos, pero con una vuelta de tuerca, utilizando pescados y mariscos de la zona, técnicas que destaquen el producto y, por cierto, montajes preciosos, teniendo siempre como norte el buen sabor. Hay delicias como pejerreyes fritos con puré de habas, un cremoso chupe de locos con crujientes de papa y el plato estrella del local: la palta asada con camarones de orilla, un crustáceo local difícil de encontrar en otro lado, de sabor dulce y delicado. Mención especial para los impactantes postres y, por supuesto, a su terraza que ofrece una de las mejores panorámicas de la ciudad. Calle Higuera 133, Cerro Alegre. www.maralegre.cl

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Foto: Tres Peces.

TRES PECES / Es el primer restaurante de pesca sustentable de Valparaíso. ¿Qué quiere decir esto? Que aquí no solo respetan vedas y tallas, sino también que trabajan mano a mano con una amplia red pescadores artesanales, quienes les llevan día a día los mejores pescados y mariscos frescos que pueden encontrar. La cocina es sencilla y sigue casi al pie de la letra el recetario clásico de caleta, pero elaborado con buenos precios y buena sazón. Prueba de ello son, por ejemplo, su delicioso pescado frito con papas mayo, las machas a la parmesana –que vienen con abundante queso y un toque de limón– o su adictivo caldillo de congrio; para muchos, de los mejores de la ciudad. Abtao 644, cerro Concepción. Más información en su Facebook

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Foto: Caperucita y El Lobo

LA CAPERUCITA Y EL LOBO / Ubicado en una linda casona del cerro Florida, este restaurante de cocina de autor se ha hecho buena fama gracias a sus sabrosas preparaciones inspiradas en el recetario local, pero con influencias mediterráneas e incluso asiáticas. Y aunque no es el mejor lugar del puerto para comer pescados –tiene pocas opciones–, sí lo es para comer carnes, pastas y guisos elaborados con buena sazón y mucha creatividad. Así aparecen delicias como unas sabrosas croquetas de jaiba con limón y alioli; delicados choritos salteados a la crema de hinojo o una sabrosa carne de cerdo ahumada con milhojas de vegetales. Ferrari 75, cerro Florida. www.lacaperucitayellobo.cl

 

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