El chef chileno Marco Salinas vivió doce años en Francia, donde trabajó en premiadísimos restaurantes parisinos –como Le Chateubriand de Iñaki Aspitiarte, el Palacio Royal Monceau y Hostellerie Jerome, por nombrar algunos– y hoy es el flamante sous chef del restaurante del Hotel Vik, ubicado en San Vicente de Tagua Tagua. Y él es el autor de esta deliciosa y facilísima receta de quínoa, especiada y levemente picante, perfecta para acompañar carnes y pescados, o para comer como una ensalada.
Ingredientes (para 4 personas):
1 taza de quínoa blanca cocida
3 cucharadas de pimentón picado en brunoise
2 cucharadas de aceto balsámico de manzana* o normal
1 cucharada de tandoori masala**
1 cucharada de aceite de sésamo
60 gr de almendras laminadas
1 puñado de cilantro picado
1 cucharadita de merkén
Sal y pimienta a gusto
* El aceto balsámico de manzana lo venden en Arturito.
** El tandoori masala lo venden en Emporio Susana Kushnir.
Preparación:
En un bol agrega la quínoa cocida,el pimentón picado, las almendras laminadas y el cilantro. Luego incluye el resto de los ingredientes –aceto balsámico, aceite de sésamo, tandoori masala, merkén, sal y pimienta–, revuelve bien, rectifica la sal y la pimienta y decora con almendras laminadas u hojas de cilantro.