Una sabrosa y completísima carta con productos locales como protagonistas, recolectados y cultivados en su misma huerta o en pocos kilómetros a la redonda, provenientes de localidades cercanas y con una completa trazabilidad. Eso es lo que ofrece el restaurante La Fleur de Sel, ubicado a 32 kilómetros de Pucón, que desde hace cinco años ostenta una de las mejores cocinas de la Región de la Araucanía.
Comandado por el chef vasco-francés Michel Moutrousteguy, –quien trabajó antes en Europa en premiados restaurantes con estrellas Michelin– aquí los frutos silvestres, las semillas, los hongos, los piñones, la quínoa de Coñaripe, y las hierbas y hortalizas clásicas de la zona, se entrecruzan en una cocina creativa, sabrosa y ejecutada con impecable precisión. Sí, hay técnica, pero sobre todo sabor, que rescata la pureza de cada uno de los ingredientes que conforman el plato.
Eso es lo que se puede apreciar, por ejemplo, en delicadas entradas como el Salmón ahumado en frío con flores de hinojo y una compota agridulce de naranja ($ 7.800); en algunas de sus carnes de larga cocción, como la Plateada al horno ($ 9.500), que viene blandísima con una dulce y sabrosa cebolla caramelizada encima, toques de alcaparras y un cremoso puré de pallares. O en sus postres, sencillos, pero maravillosos, como el de peras asadas con helado de ruibarbo.
Además, para quienes visitan las termas –dos pequeñas, pero estupendas piscinas de piedra ubicadas a unos 400 metros y con el río Licura pasando por el costado– ofrecen un menú especial que cambia todos los días, que incluye una entrada –como salmón ahumado o ensalada–; un fondo –como confit de pato o pescado del día de Valdivia con guiso de quínoa, mote y piñones– y un postre. Cuesta $ 24.000 por persona en temporada alta e incluye la entrada a las termas.
La Fleur de Sel. Camino Pucón – Huife Km 28, Pucón; Región de la Araucanía. Tel.: 45197 0060. Martes a domingo de 13 a 16 horas en temporada baja, martes a sábado en la noche sólo con reserva. www.termaspeumayen.cl
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