La Fleur de Sel: El sabor francés de La Araucanía

La fleur du sel

Salmón con hinojo y compota agridulce. Foto: C. G.

Una sabrosa y completísima carta con productos locales como protagonistas, recolectados y cultivados en su misma huerta o en pocos kilómetros a la redonda, provenientes de localidades cercanas y con una completa trazabilidad. Eso es lo que ofrece el restaurante La Fleur de Sel, ubicado a 32 kilómetros de Pucón, que desde hace cinco años ostenta una de las mejores cocinas de la Región de la Araucanía.

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Plateada con cebolla y alcaparras. Foto: C. G.

Comandado por el chef vasco-francés Michel Moutrousteguy, –quien trabajó antes en Europa en premiados restaurantes con estrellas Michelin– aquí los frutos silvestres, las semillas, los hongos, los piñones, la quínoa de Coñaripe, y las hierbas y hortalizas clásicas de la zona, se entrecruzan en una cocina creativa, sabrosa y ejecutada con impecable precisión. Sí, hay técnica, pero sobre todo sabor, que rescata la pureza de cada uno de los ingredientes que conforman el plato.

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Corvina con guiso de quínoa y piñones. Foto: C. G.

Eso es lo que se puede apreciar, por ejemplo, en delicadas entradas como el Salmón ahumado en frío con flores de hinojo y una compota agridulce de naranja ($ 7.800); en algunas de sus carnes de larga cocción, como la Plateada al horno ($ 9.500), que viene blandísima con una dulce y sabrosa cebolla caramelizada encima, toques de alcaparras y un cremoso puré de pallares. O en sus postres, sencillos, pero maravillosos, como el de peras asadas con helado de ruibarbo.

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Peras asadas y ruibarbo. Foto: C. G.

Además, para quienes visitan las termas –dos pequeñas, pero estupendas piscinas de piedra ubicadas a unos 400 metros y con el río Licura pasando por el costado– ofrecen un menú especial que cambia todos los días, que incluye una entrada –como salmón ahumado o ensalada–; un fondo –como confit de pato o pescado del día de Valdivia con guiso de quínoa, mote y piñones– y un postre. Cuesta $ 24.000 por persona en temporada alta e incluye la entrada a las termas.

La Fleur de Sel. Camino Pucón – Huife Km 28, Pucón; Región de la Araucanía. Tel.: 45197 0060. Martes a domingo de 13 a 16 horas en temporada baja, martes a sábado en la noche sólo con reserva. www.termaspeumayen.cl

 

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