10 razones para ir a ÑAM 2018

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Foto: ÑAM.

Este jueves comienza ÑAM 2018, uno de los eventos gastronómicos más importantes del país que, en su octava edición, tiene como lema central “Somos lo que comemos”. Dividido en dos grandes instancias –el Cerro Santa Lucía del 22 al 25 de marzo, y los talleres especializados en Inacap Apoquindo, el 26 y 27 de marzo–, el festival contará con la presencia de destacados chefs locales e internacionales; además de un gran mercado de pequeños productores, clases de cocina, cocinerías regionales y barra de vinos y cocktails. ¿Por qué no hay que perdérselo? Aquí diez razones.

ñam 20181. POR EL ÑAM MERCADO: Mermeladas, miel, verduras, granos, legumbres, quesos y mariscos son algunos de los cientos de productos que podrás encontrar en este mercado, que reúne a pequeños productores, artesanos y agricultores provenientes de todo Chile. Todo, por cierto, a muy buenos precios, ya que le estarás comprando directo al productor, saltándote a cualquier intermediario.

ñam 20182. POR EL SECTOR CALETA ÑAM: Chile, con sus más de 4.000 kilómetros de costa, es un país con una diversidad marina impresionante, pero que no muchos conocen. Por eso, darse una vuelta por el sector de las caletas es ideal para aprender sobre las delicias marinas chilenas y aperarse de los mejores pescados y mariscos –frescos, congelados y en conserva– que una decena de pescadores trae desde Arica a Punta Arenas. Además, en esta edición habrá seis cocinerías de caleta y un sector dedicado por completo al emblemático sánguche de pescado frito, conocido también como churrasco marino.

3. POR LAS CLASES DE COCINA TRASVASIJE: Abiertas a todo público, las clases de cocina del Cerro Santa Lucía son perfectas para aprender a preparar recetas fáciles de la mano de destacados chefs locales y, por cierto, con productos que puedes encontrar ahí mismo en el mercado. Entre los cocineros que no te puedes perder estarán, por ejemplo, el venezolano Sumito Estévez, el peruano Mitsuharu Tsumura –de Maido, número uno de Latinoamérica– y Narda Lepes, entre otros. Aquí, la programación completa.

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4. POR LAS COCINERÍAS: Guatita llena, corazón contento. El tradicional dicho popular aquí se cumple con creces, ya que este año, a diferencia de ediciones anteriores, se van los food trucks y entran cocinerías y comedores regionales, que estarán con deliciosas y originales preparaciones para degustar. Por ejemplo, los chefs Andrés Vallarino y Gustavo Moreno estarán con creativas opciones de choclo, asado o cocido, con mayonesa de miso, huevo pochado y carne deshilachada; estará también el restaurante BOA, con opciones sabrosas y saludables; y también un sector de parrillas a cargo del experto chef Matías Arteaga, creador del festival.Ombligo Parao; entre otros.

5. PORQUE ES UN PANORAMA PARA IR CON AMIGOS: El vino y los cocktails no estarán fuera de esta edición. Por ejemplo, en la terraza del Castillo Hidalgo podrás encontrar las mejores creaciones en base a destilados de lujo, como Tanqueray y Martini. Y, también habrá stands de vinos con delicias de Movi, la asociación de pequeños viñateros de todo Chile.

ñam 20186. PORQUE ES IDEAL PARA IR EN FAMILIA: No solo los adultos podrán disfrutar de este festival, sino también los niños, ya que tendrán un sector especialmente dedicado a ellos. Con el nombre de Ñamcito, aquí podrán aprender sobre cultura alimentaria de manera didáctica y entretenida, gracias a clases de cocina, talleres y otras actividades. El programa completo, aquí

ñam 20187. PORQUE CONOCERÁS LOS PROYECTOS CULINARIOS MÁS INNOVADORES: Una de las mejores instancias de este festival es Ñam Innova que, como su nombre lo indica, te permite descubrir los mejores emprendimientos gastronómicos del país. Todo a través de un sistema llamado “pechakucha”: una exposición de formato corto en la que los participantes explican en tan solo 20 dispositivas de 20 segundos sobre sus innovadoras iniciativas. También habrá una interesante charla este sábado 24 de marzo de David Hertz, fundador del movimiento Gastromotiva en Brasil, y asambleas participativas llamadas Caldo de Cabeza ­–22 y 23 de marzo en el cerro Santa Lucía– para pensar la gastronomía desde distintas aristas. Toda la información e inscripciones, aquí.

8. PORQUE APRENDERÁS TODO SOBRE EL PAN: Somos uno de los países que más consumimos pan en el mundo, pero estamos poco familiarizados con su proceso de elaboración. Por eso, este espacio comandado por el experto panadero Tadeo Castelvero de La Popular Pizza y Pan, es perfecto para aprender todo sobre este. Con decenas de destacados panaderos invitados, la gracia es que estarán todo el día horneando hogazas y pizzas, explicando sus secretos y, por supuesto, dando degustaciones.

ñam 20189. PORQUE HABRÁ TALLERES ESPECIALIZADOS DE DESTACADOS CHEFS: ¿Cómo madurar carnes? ¿Cuál es el patrimonio vegetal de Chile? ¿Cómo crear un plato? La respuesta a esa y otras preguntas las encontrarás en las charlas especializadas que se dictarán este 26 y 27 de marzo en la sede de Inacap Apoquindo (metro Hernando de Magallanes). Las entradas van desde los $5.000 pesos, con las que podrás acceder a todo un bloque de charlas y clases especializadas dictadas por destacados chefs chilenos y extranjeros. Más información, aquí.

10. PORQUE HABRÁ EXCELENTES CENAS: Como todos los años, en esta edición se llevarán a cabo dos cenas protagonizadas por algunos de los cocineros invitados. Por ejemplo, el 26 de marzo tendrá todo el toque femenino de las chefs Pilar Rodríguez, Fernanda Fuentes –chilena ganadora de una estrella Michelin– y Camila Fiol. Y el 27 habrá otra a cargo del argentino Fernando Rivarola, el brasileño Jefferson Rueda –de Casa o Porco– y el premiado español Diego Guerrero. Más información, aquí

COORDENADAS:

ÑAM 2018 EN CERRO SANTA LUCÍA: entre el 22 y 25 de marzo, de 12 a 22:30 horas. Contará con clases de cocina, sector para niños, mercado de pequeño productores, charlas de innovación, cocinerías y más. La entrada cuesta $2.500 por persona, 30% de descuento con Club La Tercera, 20%  de descuento afiliados Los Héroes, niños menores de 12 años gratis. Más información, aquí.  

ÑAM PRO EN INACAP SEDE APOQUINDO: 26 y 27 de marzo. Clases desde $10.000, $5.000 estudiantes de gastronomía. Programación completa y valores, aquí.  

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