Lo mejor de Buenos Aires

Buenos Aires cuenta con decena de bares, restaurantes y cafeterías que vale la pena conocer. Desde locales emblemáticos a otros más nuevos, pasando por picadas, lugares para tomar vermú y comedores de premiados chefs, aquí nuestra selección con todos los lugares imperdibles para comer y beber en la capital argentina. 

DESAYUNO Y BRUNCH

Buenos Aires

Foto: Ninina Bakery.

Ninina Bakery / Una cafetería al más puro estilo neoyorkino. Ubicada en Palermo, en un espacio amplio, luminoso y con cocina a la vista, aquí podrás encontrar deliciosos panes, tortas y bollería francesa elaboradas en el local; además de cafés de especialidad y, por supuesto, imperdibles brunch para dos personas que incluyen huevos de campo, panes, croissants, café e incluso cocktails. Eso sí, los fines de semana se repleta, por lo que conviene llegar temprano o reservar. Gorriti 4738, Palermo Soho. www.ninina.com

Buenos Aires

Foto: Artemisia.

Artemisia / Este adorable almacén y restaurante natural fue uno de los primeros comedores orgánicos de la capital argentina. Y hoy, en un nuevo local de Palermo, sigue siendo uno de los más destacados, gracias a una cocina inspirada en sabores de Asia y el Mediterráneo. Lo mejor es ir los domingos, cuando ofrecen un delicioso brunch para compartir que incluye pan hecho en casa con mermelada artesanal y queso crema, budín dulce, un enorme plato con diferentes preparaciones saladas –como croquetas de quínoa, papas asadas y ensalada verde–, postre, café y limonada. Costa Rica 5893, Palermo Hollywood. Más info en su Facebook

Buenos Aires

Foto: Coffee Town.

Coffee Town / Fue la primera cafetería de especialidad de Buenos Aires y hoy, a seis años de su apertura, sigue siendo una de las mejores. Ubicada en el tradicional Mercado de San Telmo –y con una ubicación recién estrenada en barrio Recoleta–, cuenta con granos de café tostado en Argentina de 28 orígenes distintos, como Bolivia, Sumatra y Yemen, con los que preparan más de 30 tipos de café de la mano de expertos baristas. Además de preparaciones en base a espresso, chemex y dripper, cuentan con sándwiches, medias lunas y bollería. Bolívar 976, Mercado de San Telmo / Libertad 1260, Recoleta. www.coffeetowncompany.com

Buenos Aires

Foto: Le Pain Quotidien.

Le Pain Quotidien / La famosa cadena belga especializada en preparaciones orgánicas y en base a masa madre encuentra en la capital argentina muy buenas sucursales en distintos barrios de la capital. Siempre emplazado en locales amplios, con mesas individuales y para compartir –con agradable jazz como música de fondo–, es el lugar ideal para tomar desayunos o completos brunch, disponibles todos los días y en cualquier horario. Los fines de semana generalmente hay cola para entrar, por lo que recomendamos evitar ir esos días alrededor de la hora de almuerzo o del té. Posadas 1402, Recoleta / Salguero 3075, Palermo / Armenia 1641, Palermo Soho. www.lepainquotidien.com.ar

Buenos Aires

Foto: Varela Varelita.

Varela Varelita / Es un café porteño por donde se le mire, donde desde hace más de 60 años ofrecen medias lunas, milanesas y vermú durante la tarde a las decenas de parroquianos que repletan sus mesas durante todo el día. Reconocido como Café Notable por el Gobierno de Buenos Aires, el local es frecuentado por vecinos, periodistas, ilustradores e intelectuales. ¿Lo mejor? Abre desde las ocho de la mañana hasta las dos de la madrugada. Imperdibles: la medialuna rellena de jamón y queso, el jugoso lomo y, por supuesto, el fernet con coca. Scalabrini Ortiz 2102, Palermo. Más información en su Facebook

ALMUERZO

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La Palta que lo parió. Foto: C. G.

Narda Comedor / Vegetales, pesca del día y los mejores ingredientes de pequeños productores de toda Argentina son los protagonistas de las creativas y sabrosas preparaciones del nuevo restaurante de la reconocida chef Narda Lepes, ubicado en Bajo Belgrano, muy cerca del Barrio Chino. Ahí, en un espacio luminoso y minimalista en el que el que el color blanco es protagonista, podrá disfrutar de coloridos e ingeniosos platos para compartir. Aunque la carta cambia todo el tiempo, hay hits que nunca salen, como la Palta que lo parió, asada y acompañada de queso halloumi o la cebolla asada con caldo de carne y crema de papa. Mariscal Antonio José de Sucre 664, Belgrano. www.nardacomedor.com

Buenos Aires

Foto: Hierbabuena.

Hierbabuena / Precioso comedor naturista en el que casi toda la carta está elaborada en base a vegetales. Ubicado en el polo gastronómico de la calle Caseros, en el límite entre San Telmo y el Parque Patricios, aquí puedes pedir el contundente brunch para dos –disponible los fines de semana– o, si prefieres, platos a la carta, que incluyen deliciosas opciones como los ñoquis de palta, la hamburguesa de hongos y los ravioles de spirulina rellenos de zapallo asado. Ojo, con sus refrescantes jugos prensados en frío, con combinaciones como pomelo, naranja, manzana y betarraga, y con su tienda, donde venden productos naturales y bollería casera. Av. Caseros 452, San Telmo. www.hierbabuena.com.ar  

Buenos Aires

Foto: Noches de Bandoneón.

Costanera Sur / Ubicado a pasos de Puerto Madero y la Reserva Ecológica –donde se puede hacer un recorrido en bicicleta– está este tradicional y popular paseo que, los fines de semana, se llena. La gracia es que, a lo largo de sus más de 2 kilómetros de extensión, hay decenas de food tracks que ofrecen deliciosos choris, sánguches de bondiola y asados –que se pueden bañar en deliciosas salsas caseras, como chimichurri y criolla–, a precios amables para el bolsillo. Entre las más famosas está Mi Sueño y El Puestito del Tío. Avda. Costanera Achaval Rodríguez s/n, Reserva Ecológica. Más información, aquí

Buenos Aires

Foto: Aramburu Bis

Aramburu Bis / Considerado uno de los mejores cocineros de la escena porteña, Gonzalo Aramburu abrió hace cuatro años este restorán informal que ofrece preparaciones estacionales perfectas para compartir. Con nueva locación recién estrenada en Recoleta, su carta se especializa en tapas y raciones, que incluye una gran variedad de pescados y mariscos. Hay calamares fritos, ostras, bife ancho con huevo y salsa bearnesa, además de pastas artesanales y ensaladas, los que puede acompañar con alguno de los excelentes vinos seleccionados por Agustina del Alba, una de las mejores sommelier de la ciudad. Vicente López 1661, local 12, Recoleta. www.bisresto.com.ar

CENA

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Pakoras de acelga. Foto: Gran Dabbang.

Gran Dabbang / Una cocina de sabores explosivos, de marcada inspiración asiática, y basada en ingredientes de pequeños productores argentinos. Esa es la fórmula de este excepcional y creativo comedor de Palermo, a cargo del talentoso chef Mariano Ramón. Con deliciosas opciones para compartir que cambian todo el tiempo –carnívoras y vegetarianas–, destacan platos como las crujientes y adictivas pakoras de acelga, que vienen con chutney de zanahoria y sriracha; y el especiado curry de cordero. ¿Lo mejor? Sus precios, que lo confirman como uno de las mejores opciones precio-calidad de Buenos Aires. Scalabrini Ortiz 1543, Palermo. www.grandabbang.com

Buenos Aires

Foto: Nicolás Falduti.

Proper / Leo Lanussol y Augusto Mayer –quienes trabajaron por años junto a la mediática chef Narda Lepes– son quienes están detrás de las sabrosas preparaciones de este comedor de Palermo que, en apenas dos años, se ha transformado en uno de los mejores de la ciudad. Ubicado en un ex taller mecánico, la propuesta va por una cocina de producto en base al fuego y los mejores ingredientes de estación. Por lo mismo, la carta cambia constantemente, pero siempre incluye increíbles alternativas vegetarianas, encurtidos caseros, charcutería artesanal y, por cierto, el adictivo flan de dulce de leche que, esperemos, nunca saquen de la carta. Aráoz 1676, Palermo. www.properbsas.com.ar

Buenos Aires

Foto: Niño Gordo.

Niño Gordo / Es, probablemente, el restaurante más instagrameado de Buenos Aires, gracias a su diseño sorprendente que incluye iluminación rojiza, decenas de lámparas chinas que cubren el cielo, preciosos papeles murales con motivos japoneses y una estupenda barra con cocina a la vista. Ubicado en Palermo, esta parrilla “panasiática” –de los mismo dueños de Chori y La Carnicería–, cuenta con deliciosas preparaciones inspiradas en Corea, Taiwán y Argentina, que incluyen, por ejemplo, deliciosos dumplings de pato, langostinos con panceta y un sabroso tataki en base a bife chorizo, entre otras. Thames 1810, Palermo. Más información en su Instagram.

Buenos Aires

Foto: C. G.

Tegui / Es el mejor restaurante de alta cocina de la ciudad, que figura en el número 49 de la lista 50 Best Mundial. El chef Germán Martitegui –y gracias a un trabajo en conjunto con pequeños productores– recorre Argentina de norte a sur, y del Atlántico a cordillera, en busca de los mejores productos de todo el país. Todo eso lo transforma en pequeñas joyas comestibles, que entrelazan recetas tradicionales, creatividad y técnicas de cocina con una mirada vanguardista. Solo cuenta con un menú de tiempos, que puede incluir delicias como un espectacular tortellini de alcachofas o una empanada de hojas de parra con carne de cabrito. Costa Rica 5852 Palermo. www.tegui.com.ar

Buenos Aires

Foto: Sunae Asian Cantina

Sunae Asian Cantina / Preparaciones de Vietnam, Indonesia, Malasia y Filipinas son la especialidad de este precioso comedor de ambientación selvática de Palermo Hollywood, cuya dueña es la reconocida chef de origen filipino Christina Sunae, quien se hizo famosa por comandar durante casi siete años el restaurante a puertas cerradas más famoso de la capital. Hoy sigue ofreciendo las delicias por las que ganó buena fama, las que prepara en la cocina a la vista. Con opciones para compartir –que incluyen un buen surtido de opciones vegetarianas–, entre los imperdibles están la fresca y delicada ensalada cítrica de pescado y naranja y, desde luego, el sabroso pad thai. Humboldt 1626, Palermo Hollywood. www.sunaeasiancantina.com

Buenos Aires

Foto: Mishiguene.

Mishiguene / Cocina inspirada en preparaciones del Medio Oriente es la original propuesta del chef argentino Tomás Kalika, quien vivió durante muchos años en Israel. A su regreso, abrió este lindo y moderno restaurante que reversiona, con creatividad, clásicos de la cocina judía. Un pastrami elaborado con tapa de asado curado durante diez días y un hummus o un babaganoush excepcionales son algunas de las deliciosas opciones de la carta que, ojo, también se pueden disfrutar en su menú degustación de seis pasos. Lafinur 3368, Palermo. www.mishiguene.com

Buenos Aires

Foto: Las Pizarras Bistró.

Las Pizarras Bistró / Es el lugar donde los chefs van a comer. Pequeño, sencillo y acogedor, su nombre se debe a las pizarras que cubren las paredes donde están escritos los platos del día, que cambian dependiendo de lo que su chef, Rodrigo Castilla, encuentre en el mercado. Por eso, un día puedes encontrar delicias como langostinos con berenjenas asadas y emulsión de maní y mejillas de cerdo con guiso de lentejas; y otro, calabaza al curry con choclo quemado o portobellos con huevo cocinado a baja temperatura y manteca de albahaca. Ojo, hay muchas opciones vegetarianas y es una gran opción para comer un domingo por la noche en Buenos Aires. Thames 2296, Palermo. www.laspizarrasbistro.com

BARES

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Foto: Florería Atlántico.

Florería Atlántico / No es solo uno de los mejores bares de Buenos Aires. Es también una florería, una tienda de vinilos y una vinoteca. Ubicado en el subterráneo de una pequeña tienda de flores de Recoleta, el local del premiado bartender Tato Giovannoni ofrece una original carta de autor inspirada en los inmigrantes que llegaron el siglo pasado a Buenos Aires, de países como Italia, España, Francia y Polonia; y también basada en antiguos licores argentinos, como Hespiridina y Amargo Obrero. Atendido por expertos cantineros, ideal si pide un cocktail elaborado con el fresco gin Príncipe de los Apóstoles, creado por Giovanonni, en base a mate y ecucaliptus. Arroyo 872, Retiro. www.floreriaatlantico.com.ar

Buenos Aires

Foto: Uptown.

Uptown / Para entrar a este bar de estilo neoyorkino ubicado en Palermo Hollywood, al lado de La Mar, primero tienes que subirte, literalmente, a una réplica de un vagón de metro de Nueva York –con los azulejos e, incluso, sonidos incluidos–. Así de sorprendente es la bienvenida a este lugar, que en un par de semanas se transformó en uno de los sitios de moda de Buenos Aires. Al interior, un espacio amplio, de cielos altos y mucho hip hop como banda sonora. ¿Y la barra? Coctelería creativa, con guiños a la cultura pop de la gran manzana y comida a cargo de Dante Liporace, uno de los chefs más destacados de la ciudad. Para poder comer y tomar ahí hay que reservar, llegar apenas abren o hacer una larga fila. Arévalo 2030, Palermo. www.uptownba.com

Buenos Aires

Foto: 878.

878 / No tiene carteles y letreros, solo una pequeña placa enlozada con el número que le da el nombre a este famoso bar de Villa Crespo –elegido como uno de los mejores del mundo por la revista Drinks International– que, por cierto, fue uno de los primeros sitios porteños en jugársela por la coctelería clásica elaborada como debe ser. Su carta cuenta con las recetas de antaño y, también, otras de invención propia; todas elaboradas con ingredientes de calidad por expertos bartenders locales, los que puedes disfrutar junto a la excelente gastronomía que ahí ofrecen y al ritmo de música de los más variados estilos, desde rock hasta funk. Thames 878, Villa Crespo. www.878bar.com.ar

Buenos Aires

Foto: Presidente Bar.

Presidente Bar / Este elegante y ondero bar está a cargo del bartender Sebastián García, considerado uno de los mejores cantineros de la ciudad. En un espacio amplio, con decenas de lámparas de lágrimas, una gran barra y un precioso patio para fumadores, cuenta con cocktails clásicos y de autor ejecutados con maestría, como el Negroni de la casa, que incluye gin macerado en hibisco y licor de marrasquino. No deje de probar la comida, como el delicioso pulpo a la parrilla o el jugoso bife con hongos. Presidente Manuel Quintana 188, Recoleta. www.presidentebar.com.ar

Buenos Aires

Foto: Verne Club.

Verne Club / Federico Cuco es una de las figuras más respetadas de la escena coctelera local, que desde 2013 tiene su propio bar en donde ofrece tragos inspirados en la coctelería clásica local. En un local de iluminación tenue y sillones de cuero, la estética y los cocktails están basados en Julio Verne y su libro “La vuelta al mundo en 80 días”; de ahí a que los nombres aludan a ciudades como París, Hong Kong y Londres. Ojo con el cocktail Opium Fashioned –con whisky, almíbar de té negro, bitter y humo– y con sus panchos o hot dogs de antología. Avda. Medrano 1475, Palermo. www.vernecocktailclub.com

HORA DEL APERITIVO

Buenos Aires

Foto: Santiago Ciuffo.

Los Galgos / Este emblemático café de 1930 –de muebles de madera, lámparas esféricas y ventanales fileteados– es también, desde hace casi tres años, uno de los mejores bares de aperitivos de la ciudad. ¿La razón? Su nuevo dueño es Julián Díaz, el mismo del premiado bar 878, quien decidió recuperar este lugar para ofrecer no solo las medias lunas y espressos de siempre, si no también deliciosa cocina porteña protagonizada por milanesas, matambritos y aperitivos en base a vermú. No deje de pedir durante la tarde el cocktail de la casa o el perfecto negroni tirado desde un grifo, tal como un shop, los que puede pedir en tres tamaños: normal, mediano y chupito o shot. Callao 501, San Nicolás. Más información en su Facebook.

Buenos Aires

Foto: La Fuerza

La Fuerza / Es la vermutería de moda de la ciudad. Ubicada en el barrio residencial de Chacarita, en un local de preciosa estética con azulejos de colores y barra con taburetes, aquí la carta está protagonizada por un fresco y frutoso vermú artesanal, que aquí elaboran en base a vino malbec y torrontés de Mendoza, y especias mendocinas, que ofrecen listo para tomar desde un grifo solo, con soda o en algún cocktail, como negroni. La comida es sencilla y a buenos precios, e incluye opciones como clásicos bifes chorizos con chimichurri, tortillas de papa y picadas, entre otros. Eso sí, el local es pequeño y se llena, sobre todo entre 18 y 20 horas, por lo que es probable que tenga que esperar para conseguir una mesa. Dorrego 1409, Chacarita. www.lafuerza.com.ar

Buenos Aires

Foto: Esperanza de los Ascurra.

La Esperanza de los Ascurra / Otra de las buenas vermuterías de la ciudad que, tal como la tradición española lo indica, cuenta con una excelente carta de tapas y raciones mediterráneas para picotear. Con sucursales en Villa Crespo, Palermo y Recoleta –además de otras abiertas en España–, este colorido local ofrece delicias como Cynar Julep, Aperol Spritz y vermú; además de patatas bravas, huevos estrellados, albóndigas con tuco y una veintena de opciones para comer; a excelentes precios, por cierto. Aguirre 526, Villa Crespo. www.esperanzaascurra.com.ar

A CUALQUIER HORA

Buenos Aires

Foto: Chori.

Chori / Un local que llevó el clásico choripán argentino un escalafón más allá. De eso se trata este colorido local de Palermo –que está a punto de estrenar una sucursal a pasos de los Bosques de Palermo– que ofrece chorizos de autor, además de opciones en base a morcilla y vegetales; casi todos en pan brioche. Sus dueños son los mismos de La Carnicería y Niño Gordo –dos hits porteños–, por lo que la calidad y el talento en los embutidos está asegurado. ¿El hit? El Colorado picante, que viene con pimentones, cebolla, jengibre y tomate; y el Regional, que incluye un chorizo elaborado con cordero, cebolla morada, yogurt, pepino, hierbabuena y camote. Thames 1653, Palermo. Más información en su Facebook.

Buenos Aires

Foto: Amelia McGoldrick.

Nola / Aquí ofrecen, por lejos, el mejor pollo frito de la ciudad. ¿La razón? Su dueña, la estadounidense Liza Puglia, lo prepara siguiendo la sazón de la cocina cajún, de ahí su nombre, que alude al diminutivo con el que se conoce a Nueva Orleans. De textura ultra crujiente y sabor especiado, este ondero y atiborrado lugar ofrece nueve opciones para elegir, incluyendo platos clásicos del estado de Louisina, como el Gumbo –un estofado con chorizo, pollo y arroz– y las alitas con salsa bbq, los que puedes acompañar con buenas opciones de cerveza artesanal. Ojo, que durante las tardes se llena. Gorriti 4389, Palermo. www.nolabuenosaires.com 

Buenos Aires

Foto: Burger Joint.

Burger Joint / Hamburguesas jugosas, llenas de sabor y elaboradas al más puro estilo gringo. De eso se trata este local de estilo punkie –con paredes grafiteadas y música estridente–, pionero en el boom hamburguesero de la ciudad. Buena calidad de los ingredientes, un delicioso pan brioche –que viene un poco frío, hay que decirlo– y papas fritas de fritura perfecta y crocancia máxima son algunas de las claves que explican por qué, sobre todo en las tardes y noches, siempre está lleno. ¿Favorita? La American, con tocino, salsa bbq y queso cheddar. Jorge Luis Borges 1766, Palermo. Más información en su Facebook.

Buenos Aires

Foto: El Banco Rojo.

Banco Rojo / Hamburguesas jugosas y turgentes, empanadas de rellenos generosos y sándwiches son la especialidad de esta picada de San Telmo que cuenta con mesas, barra para comer de pie y un pequeño patio. Con ambiente ondero y juvenil, uno de los locales favoritos de cocineros como Lele Cristóbal también cuenta con cocktails y excelente cerveza artesanal, lo que sumado a sus buenos precios explican porqué este local pasa siempre lleno. No dejes de pedir las sabrosas empanadas de cordero y la Burger de la semana, que viene en un pan esponjoso y, por lo general, buenas dosis de tocino. Bolívar 866, San Telmo. www.elbancorojo.com.ar

PARRILLAS

Buenos Aires

Foto: La Carnicería.

La Carnicería / El colombiano Pedro Peña y el argentino Germán Sitz revolucionaron el concepto de parrilla gracias a este local, que ofrece originales preparaciones ahumadas y a las brasas que van más allá del clásico bife chorizo. Ubicada en Palermo, en un local pequeño, ondero y bullicioso, su concisa carta cuenta con deliciosos cortes de carne provenientes de vacas alimentadas con pasto, además de embutidos elaborados artesanalmente y productos de estación. Entre los hits de la carta están el chorizo ahumado artesanalmente, que viene acompañado de huevo frito y arvejas; el impactante repollo a la parrilla –que hará suspirar hasta al carnívoro más acérrimo–y el bife con hueso. Otra gran opción para comer un domingo en la noche. Thames 2317, Palermo. Más información en su Facebook

Buenos Aires

Foto: La Cabrera.

La Cabrera / Fue una de las primeras parrillas de Buenos Aires que se vistió de mantel largo y hoy, a 16 años desde su apertura, mantiene su fama bien ganada gracias a cortes de carnes Angus y Hereford, jugosos y de sabor amantequillado, que llegan a punto a la mesa. Aunque el ojo de bife y las mollejas son algunas de las opciones que sacan aplausos, lo que más recuerdan los comensales es el set de mini acompañamientos por cortesía de la casa, que incluye siete alternativas que cambian de acuerdo a la estación. Ojo, que entre 18:30 y 20 horas, toda la carta está a un 40% de descuento, la entrada es por orden de llegada. Cabrera 5099, Palermo / Cabrera 5127, Palermo. www.lacabrera.com.ar

Buenos Aires

Entraña. Foto: Don Julio.

Don Julio / Es la única parrilla considerada entre los cien mejores restaurantes del mundo. Y con razones de sobra. Ubicado en Palermo, este tradicional comedor de 1999 se ha hecho buena fama por sus carnes maduradas cocinadas a punto, sus embutidos caseros hechos ahí mismo y su impresionante cava que cuenta con miles de las mejores etiquetas argentinas. Abierto de lunes a domingo, entre los hits de la carta están sus adictivas mollejas –las mejores del país–, deliciosas entrañas y jugosos ojos de bife. Guatemala 4691, Palermo. www.parrilladonjulio.com

DATOS:

*Una buena opción para alojar es arrendar departamentos amoblados en Airbnb. Dependiendo del sector, cuestan entre 30 y 50 dólares, y están absolutamente equipados. Algunos son, incluso, mejor que un hotel. ¿Zonas recomendadas? Palermo y Recoleta, barrios desde los que se puede llegar fácilmente a distintos puntos de la ciudad.

*Para moverse, lo mejor es utilizar Cabify: es legal, mucho más barato que un taxi y funciona perfecto.

*En www.festivales.buenosaires.gob.ar está la programación anual de la mayoría de los festivales de la ciudad, muchos de ellos gratuitos.

*En www.turismo.buenosaires.gob.ar puedes encontrar toda la información sobre los distintos atractivos de la ciudad, además de recorridos guiados.

 

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