El arroz es, probablemente, uno de los granos más versátiles en la cocina. En forma de risottos, paellas, arroces caldosos o salteados, este cereal originario de Asia cuenta con decenas de variedades, que van desde el aromático jazmín hasta el carnaroli, pasando por el basmati, el glutinoso y el bomba. Precisamente este último, muy utilizado en España, es el protagonista de Arrocería Cienfuegos, el nuevo restaurante con el que el chef y empresario gastronómico Benjamín Cienfuegos –ex Bar Constitución– vuelve a las pistas.
Ubicado en Vitacura, muy cerca del Paseo El Mañío, lo primero que llama la atención es su ambientación, diseñada por Cussen y Grisanti: cálida, luminosa y de marcados aires botánicos en la que priman el cuero, las plantas y la madera. Luego, su carta: simple y acotada, con opciones para todos los gustos.
Uno pensaría que un restaurante temático como este contaría con distintas variedades de arroces para elegir, pero en el plan de simplificarse la vida y la cocina, Cienfuegos decidió utilizar solo arroz bomba. Y con muy buenos resultados, por cierto. Así aparecen en carta una estupenda Paella de alcachofas que viene con mozzarella gratinada ($14.900), delicada y equilibrada; un cremoso Risotto de setas ($14.900) con champiñones, portobellos, ostra y callampas, de rico sabor terroso; y un enjundioso Arroz caldoso de asado de tira cocinado por cinco horas ($14.900), que por su sabor intenso es uno de los hits de la carta.
¿Otro imperdible? La Paella de prietas con manzanas ($14.900), adictiva, con una excelente prieta, puerros, un toque de manzana que le aporta un contrapunto dulce y una espectacular morcilla ibérica de Las Bellotas que le aporta más sabor aún a esta preparación.
No solo de arroz vive este lugar. También ofrece muy buenas entradas y platos para picotear con marcada vocación marina. De esos, destacamos el Tiradito Mixto ($8.900), con pulpo, reineta y camarones bañados en una leche de tigre de picor bajo, pero equilibrada y muy sabrosa; y la Fritura de mariscos ($9.900): un mix de ostiones, pulpo, camarones, calamares y choritos perfectamente fritos en harina de garbanzos, que le aporta una exquisita crocancia. Ojo: fuera de carta tienen la misma preparación, pero con colitas de camarones de roca chilenos, mucho más sabrosos que sus pares de origen ecuatoriano.
La barra también se luce en este lugar. No es de extrañar: quien está cargo de la carta bebestible es Rosita Piderit –ex Polluelo Amarillo–, una excelente bartender chilena que muestra su equilibrio y delicadeza tanto en la preparación de cocktails clásicos –su Pichuncho y su Manhattan son de antología–, como en otros de autor.
Arrocería Cienfuegos. Avda. Alonso de Córdova 3788 local 12, Vitacura. Lunes a sábado de 13 a 15:30 horas y de 20 a 23:30 horas, domingo de 13 a 16 horas. Tel.: +56 9 8556 0219. Más información en su Instagram.