Dónde comer en Río de Janeiro

La vibrante ciudad brasileña ofrece mucho más que caipiriñas y frituras a la hora de comer. Desde una auténtica picada japonesa hasta unas de las mejores panaderías de masa madre de Latinoamérica, pasando por bares de autor, carnes de lujo y cafeterías de especialidad. Aquí los lugares imperdibles para disfrutar la cocina de Río de Janeiro.

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Foto: Adega Perola.

ADEGA PEROLA / En un pequeño local de Copacabana, a pasos de la estación de metro Siqueira Campos, se encuentra este emblemático restorán que, desde 1957, ofrece las mejores tapas portuguesas de la ciudad. Con un marcado acento marino, hay más de 70 opciones para elegir, las que se pueden pedir directamente en la barra o sentado en alguna de las siete mesas para compartir. Entre los hits de la carta están el pulpo a la vinagreta, la ensalada de bacalao y las papas a la calabresa, con mucho ajo, ají, vinagre y aceite de oliva–; todos a buenos precios e ideales para acompañar con una cerveza helada o un vino portugués. Rua Siqueira Campos 138, Copacabana. Facebook: Adega Perola.

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Foto: Da Roberta.

DA ROBERTA / La chef Roberta Sudbrack, considerada una de las mejores cocineras de Brasil y que en 2016 fue premiada en la lista 50 Best, dejó atrás las delicadas y elegantes preparaciones por las que se hizo famosa, para volver con hotdogs de lujo, infartantes sándwiches de carnes deshilachadas y jugosas hamburguesas; todo elaborado con ingredientes locales de primera, para servir ahí mismo o llevar. Ojo, que acaba de abrir una sucursal en el barrio de Botafogo, en un nuevo y ondero espacio gastronómico; y también acaba de estrenar un pequeño bistro llamado Sud, o Pássaro Verde Café a pasos del jardín botánico de Río que ya está dando qué hablar. Rua Tubira 8A, Leblon / Rua da Matriz 54, Botafogo. Instagram: Da Roberta.

Bar e Restaurante Urca. Fotos: Fernando Frazão (www.fernandofrazao.com)

Bar Urca. Fotos: Fernando Frazão.

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Bar Urca. Foto: Berg Silva

BAR URCA / Ir a este local al atardecer es toda una tradición; sobre todo los fines de semana, cuando decenas de cariocas llegan a este pequeño bar para tomar una cerveza, comer alguna delicia frita y ver caer el sol sentado junto a la bahía. No por nada es considerado Patrimonio Cultural Carioca desde 2012. Con casi 80 años de vida, está ubicado en Urca, a pasos del bondinho que lleva al Pan de Azúcar, y su especialidad son los petiscos para compartir, como deliciosos dados de pescado frito con salsa tártara, pequeñas empanaditas de camarones, bolinhos de bacalao y potentes caipirinhas; entre otras opciones. Rua Cândido Gaffrée 205, Urca. www.barurca.com.br

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Pabu Izakaya. Foto: Tomas Rangel

PABU IZAKAYA / Abierto hace poco más de un año, este izakaya o picada japonesa ofrece lo mejor de la cocina nipona a precios accesibles. Ubicado en Leblon, en un pequeño local que solo cuenta con una larga barra para sentarse y una terraza, aquí podrá encontrar sashimis y uzuzukuris de antología, preparados con pescados fresquísimos que llegan cada día; además de tradicionales preparaciones japonesas, como suculentos ramen –una contundente sopa en base a caldo concentrado con cerdo–, karaage –pollo frito estilo japonés– y gyosas caseras, entre otras. Ojo con su extensa carta de sake y con el menú de almuerzo los días de semana, que va desde 37 reales, algo así como unos 7.000 pesos. Rua Humberto de Campos 827, local G; Leblon. Facebook: Pabu Izakaya.

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Rubaiyat. Foto: Rubaiyat.

RUBAIYAT / De la hacienda al plato. Ese es el lema de esta famosa cadena de restoranes de carne, considerada una de las mejores de Brasil, cuya sede en Río está al interior del Club Hípico. Ubicado a pasos del Jardín Botánico, en un amplio y luminoso espacio con capacidad para 240 personas, aquí podrá encontrar cortes de primera calidad, como Queen Beef, Baby Beef y Picanha, los que puede maridar con alguna de las más de 800 etiquetas de vino que poseen en carta. No deje de pedir la feijoada de los días sábados ni reservar al almuerzo una mesa en la terraza: desde ahí podrá ver, en primera fila, las carreras de caballos. Rua Jardim Botânico 971, Jardim Botânico. rubaiyat.com.br

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Foto: Slow Bakery.

SLOW BAKERY / Panes esponjosos, de miga alveolada, corteza crujiente y un leve sabor ácido son los protagonistas de esta estupenda panadería que, para muchos, es una de las mejores de Latinoamérica. Ubicada en el cada vez más ondero barrio de Botafogo, en un local pequeño con mesas para compartir y cocina a la vista, la gracia es que las hogazas son elaboradas con masa madre, una levadura de fermentación natural que, según Rafael Brito, su dueño, en Río logran un sabor y complejidad excepcional. ¿Nuestra recomendación? Ir a la hora del desayuno o brunch, donde además de disfrutar de un rico café, podrá probar alguno de sus espectaculares sándwiches y pailas de huevos orgánicos. Rua São João Batista 93, Botafogo. theslowbakery.com.br

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Foto: Astor.

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Foto: SubAstor.

ASTOR / Justo frente al Posto 8, en Ipanema, se encuentra este taquillero local, hermano del destacado restorán del mismo nombre ubicado en Sao Paulo. En un espacio de cuidada decoración, que cuenta con una gran terraza con vista hacia la playa, la cocina aquí es sencilla y sabrosa, de marcados aires mediterráneos, aunque sin dejar de lado la sazón local. Por eso, su carta incluye desde deliciosos carpaccios de filete hasta bacalaos confitados, pasando por hamburguesas, pastas con camarones y empanadas, entre otras opciones. ¿Un secreto? Pregunte por SubAstor, el pequeño y escondido bar speakeasy ubicado al final del pasillo, que ofrece una excelente coctelería de autor elaborada con insumos brasileños. Av. Vieira Souto 110, Ipanema. barastor.com.br

Rio Janeiro

Foto: Emporio Jardim.

EMPORIO JARDIM / Una panadería, un bistró y una tienda de productos gourmet. Así se podría definir a este precioso local ubicado en el tranquilo barrio de Jardín Botánico, que abrió hace cuatro años y hoy cuenta con otra sucursal en Gávea. De ambiente familiar, la gracia es que ofrece cafe da manhana –o desayunos– todo el día, con opciones como deliciosa bollería, pasteles, granola con yogurt y omelettes elaborados artesanalmente con materia prima de primera calidad. ¿Nuestra recomendación? El croissant relleno de jamón y queso y las tostadas de pan de chocolate con crema de almendras. Rua Visconde da Graça 51, Jardim Botânico. emporiojardimrio.com.br

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Foto: Bastarda Cafe.

BASTARDA CAFE / Café de especialidad con granos seleccionados con pinzas de distintos puntos de Brasil es lo que ofrece esta excelente cafetería, que cuenta con seis métodos de extracción para elegir. Desde el clásico espresso hasta aeropress, pasando por dripper y prensa francesa, entre otros, todos son elaborados por expertos baristas y servidos en loza recolectada de anticuarios. La carta incluye buenas opciones para desayunar, como huevos benedictinos y waffles, además de sencillos y sabrosos menú de almuerzo. Rua Von Martius 325, local F/G, Jardim Botânico. bastarda.com.br

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Foto: Meza Bar.

MEZA BAR / Açai, maracuyá, acerola, pitanga y otras frutas tradicionales de Brasil son los ingredientes clave de los cocktails de este destacado bar, famoso por ser uno de los primeros en ofrecer coctelería de autor de la ciudad. Ubicado en Humaitá, en una linda casona de cielos altos y una larga barra, son más de 30 las opciones para elegir –incluyendo una decena de caipiriñas elaboradas con distintos destilados–, las que pueden acompañarse de una veintena de deliciosas tapas, como una adictiva ensalada de lentejas amarillas y naranja o pulpo a la parrilla. ¿El cocktail estrella de la casa? El refrescante Bonfim, de suave picor, que incluye vodka, piña, cranberry, syrup de pimienta y maracuyá. Rua Capitão Salomão 69, Humaitá. mezabar.com.br

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Foto: T. T. Burger.

T.T. BURGER / El chef Thomas Troisgros, de ascendencia francesa, cuya familia es famosa en el mundo gastronómico carioca gracias a sus premiados restaurantes de alta cocina como Olympe y CT Brasserie, es el fundador de este concurrido local de Arpoador –con sucursales en Leblon, Barra y Botafogo–, que ofrece las mejores hamburguesas de la ciudad. No por nada venden más de 20.000 unidades cada mes. Con solo cinco opciones para elegir, el secreto de su éxito están en la mezcla de carne de sus hamburguesas: una receta familiar de cinco generaciones, que incluye roast beef, lomo liso y arrachera, entre otros cortes. Eso, sumado al pan de papa de agradable dulzor, y los adictivos kétchups y salsas picantes caseras, ayudan a entender por qué se hace una fila en la entrada del local cada atardecer. Rua Francisco Otaviano 67, Arpoador. ttburger.com.br

 

 

 

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